Суд разрешил приватизацию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Суд разрешил приватизацию

Судебные процессыДела по отказам предпринимателям в "малой приватизации" могут быть пересмотрены. Прецедент создала нижегородская фирма, отстоявшая в Высшем Арбитражном суде свое право на выкуп арендуемого помещения. Росреестр приостановил регистрацию ее права собственности на недвижимость.

Суть спора состояла в следующем. Администрация города Дзержинска Нижегородской области приняла постановление о приватизации нежилого встроенного помещения подвала ООО "Ягуар-2". Фирма попыталась реализовать свое преимущественное право на выкуп помещения и подала документы на государственную регистрацию. Однако в Росреестре регистрацию приостановили.

Регистраторы выяснили, что арендуемое имущество находилось в пользовании ООО "Ягуар-2" менее срока, установленного законом о приватизации, кроме того, предприниматели не представили документы, свидетельствующие о том, что их предприятие относится к категории субъектов малого и среднего бизнеса. Следовательно, ни о какой малой приватизации не может идти речь. Обществу ничего не оставалось делать, как обжаловать отказ в Арбитражном суде.

Решения различных судебных инстанций выносились то в пользу бизнеса, то в защиту позиции чиновников. В итоге высшая судебная инстанция - президиум ВАС завершил спор в пользу предпринимателей. Мнение арбитража таково: вопрос проверки наличия или отсутствия вышеперечисленных условий относится к компетенции органа государственной власти субъекта федерации или местного самоуправления, уполномоченных на осуществление функций по приватизации имущества соответствующего уровня собственности, а никак не к полномочиям регистрирующего органа. Таким образом, в государственной регистрации перехода права собственности не может быть отказано на том основании, что субъектом предпринимательства не соблюдены условия реализации его преимущественного права на приватизацию арендуемого имущества.

Президиум ВАС РФ также указал: дела, схожие по обстоятельствам и проигранные предпринимателями, могут быть пересмотрены. Основанием для этого и является постановление президиума ВАС.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон