Снести нельзя, помиловать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Снести нельзя, помиловать

Микрорайон "Молния" в ОмскеЖилую многоэтажку в омском микрорайоне "Молния" сносить не будут. "Омскгоргаз", добивавшийся сноса дома из-за его недопустимой близости к газовой установке, проиграл в суде домостроительной корпорации "Стройбетон".

ОАО "Омскгоргаз" обратилось в арбитражный суд Омской области в апреле 2011 года. Предприятие добивалось признания многоквартирного жилого дома в поселок Биофабрика самовольной постройкой и его сноса. 10-этажную "панельку" в микрорайоне "Молния" построила Домостроительная корпорация "Стройбетон". И, по версии "Омскгоргаза", сделала это с нарушением минимально допустимого расстояния — 4,4 метра вместо предельных 10 метров — до подземной резервуарной установки сжиженного углеводородного газа (СУГ). К тому же общество завило, что объект возведен без необходимых разрешений и с существенным нарушением строительных норм и правил.

Представитель ответчика парировал обвинения, заявив, что разрешение на строительство дома выдано департаментом архитектуры и градостроительства администрации Омска в марте 2009 года, а разрешение на ввод в эксплуатацию тем же ведомством в августе 2009 года. Возражали истцу и жильцы многострадального дома — за застройщика готовы были заступиться 127 человек.

Представитель "Омскгоргаза" также указал на то, что установка СУГ, расположенная по адресу пос. Биофабрика, 5, принадлежит компании, а значит она и несет ответственность за промышленную и экономическую безопасность объекта системы газоснабжения. Впрочем, предприятие не представило в суд правоустанавливающие документы на объект газоснабжения. Что и послужило причиной отказа арбитражом в удовлетворении исковых требований.

Решение вступит в силу через месяц и в этот срок может быть обжаловано в Восьмом арбитражном апелляционном суде или в порядке кассационного производства в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев.

Фото (С) с сайта ДСК "Стройбетон"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон