КАПИТАЛьный передел - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

КАПИТАЛьный передел

Бизнес-центр "Капиталъ" в ОмскеОдин из дольщиков бизнес-центра "Капиталъ" в Омске отсудил у застройщика долю в праве общей собственности на земельный участок под зданием. Компании Виктора Вдовина ЗАО "Омскстрой" пришлось поделиться с ООО "Никс" почти пятой частью надела по улице Орджоникидзе.

Компания "Никс" обратилась в Арбитражный суд Омской области с заявлением к застройщику бизнес-центра "Капиталъ". Она требовала признать за ней право собственности на часть земельного участка под административным зданием.

Собственником офисов истец стал далеко не сразу. Еще в 2007 году в июне ЗАО "Омскстрой" и ООО "Строительная фирма "Омскстрой" (две компании известного омского застройщика Виктора Вдовина) заключили договор об участии в долевом строительстве. Согласно документу застройщик обязался построить административное здание по улице Орджоникидзе в Центральном округе на земельном участке, который он приобрел у компании "ОША".

В результате длинной цепочки сделок ООО "Никс" стало собственником части нежилых помещений площадью 1165,4 квадратных метра, что является пятой частью от общей площади здания бизнес-центра (5 693,8 "квадратов"). Компании перешла и доля в праве общей долевой собственности на места общего пользования. Новый совладелец посчитал, что в связи с приобретением права собственности на имущество ему также принадлежит доля в праве общей долевой собственности на земельный участок под офисным зданием.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что федеральный закон №214 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" не регулирует отношения, касающиеся возникновения права собственности на земельный участок в ином объекте недвижимости, кроме многоквартирных домов. Но учитывая, что денежные средства дольщиков должны использоваться застройщиком в том числе и в целях возмещения затрат, связанных с приобретением права собственности на земельный участок, на котором возводится объект недвижимости, арбитраж сделал вывод, что истец вправе требовать от ответчика признания за ним доли в земельном участке, пропорциональной доле недвижимости в общей площади здания. Таким образом, компания "Никс" получила пятую часть земельного участка общей площадью 1694 "квадрата".

Решение вступит в законную силу 14 октября 2011 года и может быть обжаловано до этого времени в Восьмом арбитражном апелляционном суде.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон