Оценщик присмотрит за оценщиком - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Оценщик присмотрит за оценщиком

Оценка имуществаМинистерство экономического развития предлагает внести изменения в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Проведенную оценку объектов при выкупе или изъятии недвижимости у собственников должен будет проверить эксперт.

В МЭР объясняют: поправки, в первую очередь, необходимы для устранения существующего пробела. По действующему законодательству, при оценке имущества, являющегося федеральной или муниципальной собственностью, а также при выкупе или ином изъятии имущества у собственников для государственных или муниципальных нужд проведение его оценки является обязательным. При этом законодательством об оценочной деятельности не предусмотрен механизм обязательного проведения экспертизы отчетов, составленных оценщиками. А это, как уверяют в министерстве, может привести к нарушению интересов одной из сторон сделки.

Предложенные Минэкономразвития поправки предусматривают дополнительный контроль над оценщиками. Итоговая величина рыночной стоимости имущества, выкупаемого или изымаемого у собственников для государственных или муниципальных нужд, а также объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам РФ либо муниципальным образованиям, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если к отчету об оценке указанных объектов прилагается положительное экспертное заключение. Его должны подготовить эксперты саморегулируемой организации оценщиков. Кроме того, заключение должно содержать вывод о соответствии отчета требованиям законодательства.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон