"Обобрали" банки на 230 миллионов рублей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Обобрали" банки на 230 миллионов рублей

Потребительское кредитование в ОмскеСотрудники омской транспортной компании, подделывая документы, помогали получить гражданам кредиты. От действий мошенников пострадали 309 заемщиков и два крупных банка. Общий материальный ущерб составил более 300 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области, в ходе предварительного следствия установили, что с сентября 2006 по ноябрь 2008 года индивидуальный предприниматель и два бухгалтера компании, специализирующейся на транспортных перевозках, предлагали гражданам помощь в оформлении потребительских кредитов. Для получения займа нужно было предоставить копию паспорта и свидетельство ИНН. В ведомстве уточняют, что за свои услуги мошенники просили  вознаграждение в размере от 500 рублей до 15 тысяч. При этом обращались к ним нуждающиеся в денежных средствах жители Омска и Омской области, а также соседних регионов — всего 309 человек.

Обвиняемые действовали по такой схеме: в новые трудовые книжки потенциальных заемщиков вносили ложные сведения о месте работы и должности, в том числе в ранее указанной компании, оформляли справки с завышенными суммами доходов. За кредитами они обращались в два крупных банка Омска.

Получив нужную сумму (по данным пресс-службы — от 600 тысяч рублей), проценты по кредиту предприниматели выплачивали всего полгода. Это и послужило поводом для обращения одного из финансовых учреждений в полицию. По подсчетам следователей, материальный ущерб банков составил 229 миллионов рублей. В ходе следствия потерпевшим возместили 78 миллионов 51 тысячу 175 рублей, а имущество мошенников арестовали.

31 августа уголовное дело по факту мошенничества в сфере банковского кредитования передали в Первомайский районный суд Омска. За совершение подобных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон