Не остановила, но взяла на контроль - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не остановила, но взяла на контроль

Проект кремниевого завода ООО "НПО "Мостовик"Прокуратура не может остановить деятельность по планированию завода поликристаллического кремния в Омске до тех пор, пока проектная документация не пройдет экологическую экспертизу. Сейчас концепцию строительства  разрабатывают две компании - ООО "НПО "Мостовик" и ЗАО "НПО "Силарус".

Омская межрайонная природоохранная прокуратура проверила вопрос, связанный со строительством на территории города Омска завода по производству поликристаллического кремния. По данным, предоставленным областной прокуратурой, реализацией проекта по возведению завода займется ООО "НПО "Мостовик". Документация по строительству еще разрабатывается, и окончательное решение о строительстве и размещении завода будет принято после завершения проектных работ и получения всех установленных законом разрешительных документов. Кроме того, еще один проект разрабатывает ЗАО "НПО "Силарус".

Таким образом, в настоящее время отсутствует проектная документация, необходимая для государственной экологической экспертизы в соответствии с федеральным законом. Непосредственного строительства заводов не ведется. А значит, на данном этапе оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.

Однако межрайонная природоохранная прокуратура будет контролировать дальнейшие действия по этому вопросу.

На сайте НПО "Мостовик" отмечается, что компания вышла на завершающий этап проектирования завода по производству поликристаллического кремния и этап экспертизы проекта. Уже выполнены бизнес-план и обоснование инвестиций, пройдены основные этапы в ГК "Роснано" (производственно-технологическая экспертиза, научно-технический совет, инвестиционный комитет, подписаны основные условия сделки). По информации портала, завод мощностью 3 тысяч тонн/год проектируется на территории Северо-Западного промышленного узла Омска.

По проекту, который реализует НПО "Силарус" (входит в ГК "Титан"), мощность завода в Омске составит 10 тысяч тонн/год поликристаллического кремния. Строительство объекта планируется в рамках кремниевого кластера проекта "ПАРК".

Отметим, что на днях в прямом телеэфире "Часа новостей" губернатор Омской области Леонид Полежаев "успокоил" омичей, заявив: "Завод по производству полипропилена, который мы вводим в ноябре, гораздо более опасный с точки зрения экологии, чем кремниевый завод, который мы еще только собираемся строить. Еще земли под него не выделено, еще проектного задания под него нет, а уже бьют в колокола, настраивают людей".

Фото (С) официальный сайт ООО "НПО "Мостовик"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон