Просил 2 миллиона - получил 2 года - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Просил 2 миллиона - получил 2 года

Покушение на мошенничествоВ Омске частный юрист и работники милиции вымогали с владелицы строительной фирмы 2,5 миллиона рублей. За эту сумму они обещали прекратить проверку ее компании, которую проводить и не планировали. Одного из соучастников уже приговорили к условному сроку и штрафу в 100 тысяч рублей.

Дело о покушении на мошенничество рассматривалось в Центральном районном суде Омска. Началось все в декабре 2010 года, когда владелица производственно-строительной фирмы (ни ее имя, ни название компании не приводятся) обратилась к частному юристу Игорю Харенко с просьбой узнать, проводится ли в отношении ее компании и нее лично проверки. Юрист пообещал выяснить эту информацию через знакомых в правоохранительных органах.

Харенко выяснил, что никаких проверок нет, однако предпринимательнице сказал обратное. Таким образом, юрист со своими знакомыми - следователем отдела милиции № 5 УВД по Омску Иваном Шабатурой и старшим оперуполномоченным УВД по Омской области Андреем Поступинским - решил получить с женщины деньги.

Игорь Харенко сообщил предпринимательнице, что оперативники Управления по налоговым преступлениям УВД по Омской области якобы проводят в отношении ее организации проверку финансово-хозяйственной деятельности. Однако за 2,5 миллиона рублей они готовы ее прекратить. А чтобы женщина поверила в обман, в январе 2011 года оперуполномоченные УНП УВД по Омской области посетили офис фирмы, создавая видимость проведения проверки. После этого хозяйка строительной фирмы согласилась заплатить деньги.

По данным пресс-службы областной прокуратуры, 2 февраля 2011 года при передаче части требуемой суммы в размере 500 тысяч рублей все трое подозреваемых были задержаны сотрудниками Управления ФСБ по Омской области. "Поскольку Харенко на стадии предварительного расследования заключил досудебное соглашение, уголовное дело в отношении него рассмотрено в особом порядке", - отметили специалисты.

Недавно Центральный районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении Игоря Харенко. Он признан виновным в покушении на мошенничество. Мужчина получил условный срок - 2 года 6 месяцев. Кроме того, юристу придется заплатить штраф 100 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

В отношении Шабатура и Поступинского дело находится в стадии рассмотрения.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон