От капремонта одни убытки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

От капремонта одни убытки

Капремонт жилья в ОмскеАдминистрация Омска пыталась взыскать с Министерства финансов России средства, потраченные на капитальный ремонт жилого дома с почти полувековой историей. Эти деньги в мэрии назвали убытками, указав в иске, что жилищный фонд без денежного подкрепления городу навязали в принудительном порядке.

Двумя годами ранее жильцы дома по улице 2-я Челюскинцев обратились в суд с требованием обязать мэрию города выделить деньги на капремонт и суд выиграли. Средства выделили, дом отремонтировали. А после в Арбитражный суд поступило исковое заявление от администрации города, в котором чиновники муниципалитета просили взыскать с Министерства финансов России в лице регионального Управления казначейства в пользу города Омска 2 миллиона 762 тысяч 449 рублей убытков. Городские чиновники до последнего стояли на своем - муниципалитет не обязан согласно своим полномочиям производить капитальный ремонт жилищного фонда, поэтому понесенные расходы и следует считать убытками.

Представители ответчика в суде напоминали истцу, на каких основаниях и кто осуществляет финансирование этих мероприятий, а также привели статистику - если федеральный центр выделяет миллиарды рублей на ремонт жилищного фонда и расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, то администрация города, к примеру, на эти цели в 2011 - 2013 годах запланировала финансирования почти столько же, сколько просит в своих исковых требованиях.

Суд, изучив аргументы всех сторон, пришел к выводу - финансовые требования городских чиновников никак нельзя назвать убытками. Безусловно, ответственность за жилой фонд, в том числе обязанность по капитальному ремонту, лежит на собственниках. Однако за бывшим наймодателем (а им как раз и выступил муниципалитет до приватизации квартир) сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома даже после того, как жилые помещения будут приватизированы другими собственниками. У истца не возникло убытков, потому как администрация всего лишь выполнила то, что ей и так делать положено.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон