Лестничный "пролет"

Торговый дом "Топаз" в Омске27 июля Высший Арбитражный суд России поставил окончательную точку в споре за лестницы омского Торгового дома "Топаз". Суды между городским департаментом имущественных отношений и собственниками помещений в комплексе тянулись без малого два года.

Лестничные клетки, коридоры и туалеты ТД "Топаз", что по проспекту Карла Маркса, 5А, стали предметом судебного разбирательства между городским департаментом имущественных отношений и омскими фирмами ООО "Омск-Актив" и ООО фирма "Ралли", которые являются владельцами помещений в комплексе (они выступали в роли истцов). По документам спорные площади числились за одним собственником - городским департаментом, несмотря на то, что по закону это имущество входит в разряд общего.

Суды различных инстанций вставали то на сторону истцов, то ответчиков. Одни признавали правоту коммерсантов, поясняя, что собственнику отдельного помещения в здании принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания (в его состав входят лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, коридоры и так далее).

Кассационная инстанция решения нижестоящих судов отменила, мотивировав свое решение тем, что собственник препятствий в использовании спорных объектов не чинит, и вообще истцами избран непредусмотренный законом способ защиты нарушенного права. В итоге, пройдя все инстанции, дело дошло до Высшего Арбитражного суда, признавшего правоту омских предпринимателей. Теперь единоличному собственнику общего имущества все же придется поделиться общими "квадратами".


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон