Земля есть - денег нет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Земля есть - денег нет

Главное управление по земельным ресурсам Омской областиГУЗР Омской области через суд пытается взыскать 700 тысяч рублей неосновательного обогащения за пользование участком под торговой базой "Карбышевская" с ООО "Ривьера-Менеджмент". В 2010 году компания выкупила у ОАО "Карбышевское" помещение, но землю под ним в собственность не оформила.

В ведомстве посчитали, что компания участком пользуется, и должна выплатить более 700 тысяч рублей. Дело уже прошло две судебные инстанции. И обе поддержали сторону Главного управления по земельным ресурсам Омской области. Правда, Восьмой Арбитражный апелляционный суд уменьшил часть финансовых претензий к коммерческой организации.

Изначально земельный участок по улице Семиреченская, 97а ОАО "Карбышевское" получило в бессрочное пользование. Позже предприятие поделило его на две части (оба участка поставлены на кадастровый учет), одна из которых досталась ООО "Ривьера-Менеджмент".

На тот момент компания уже выкупила у акционерного общества нежилое помещение на этом участке, а спустя некоторое время после его раздела решила выкупить и почти 16 тысяч "квадратов" земли. Однако договор купли-продажи с ГУЗР так и не был подписан и от пользования землей в консолидированный бюджет региона ничего не поступало.

Суд посчитал, что "Ривьера-Менеджмент" приобрело право бессрочного пользования земельным участком в силу закона, но из-за отсутствия государственной регистрации не является плательщиком земельного налога, хотя заплатить должна. Но не за пользование всей землей, а лишь той части, где стоит производственное помещение – а она почти вдвое меньше. Соответственно, суд пересчитал и сумму неосновательного обогащения, снизив ее почти до 450 тысяч рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон