Хлебом не корми - дай посудиться - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Хлебом не корми - дай посудиться

Судебные процессы в ОмскеОмичи стали чаще судиться с Земельной кадастровой палатой из-за отказов или приостановлений проведения кадастрового учета. За 6 месяцев 2011 года ведомство выступало ответчиком в суде 30 раз. Однако только в двух случаях его действия признаны незаконными.

За 6 месяцев 2011 года федеральное государственное учреждение "Земельная кадастровая палата" (ФГУ "ЗКП") Омской области провела 446 тысяч 311 кадастровых процедур, включая постановку участков на государственный кадастровый учет и учет изменений земельных участков. По сравнению со вторым полугодием 2010 года, их число выросло на 60%. Увеличилось и количество судебных дел по обжалованию постановлений земельной палаты.

По данным юридического отдела областной Кадастровой палаты, с января по июль текущего года ведомство участвовало в 92 судебных разбирательствах, по 30 из которым выступало ответчиком. В 38 случаях оспаривалось действие/бездействие госучреждения, в том числе: 3 дела о приостановлении проведения государственного кадастрового учета, 9 - об отказе в проведении государственного кадастрового учета и 26 - об обжаловании иных действий.

Основными причинами отказов или приостановления проведения кадастрового учета изменений стали неправильно оформленные заявителями документы, несогласованный вид разрешенного использования участков с Правилами землепользования и застройки, формирование площадок в нескольких территориальных зонах, а также пересечение границ создаваемых наделов с границами ранее учтенных. Чаще всего такие ошибки возникают из-за ошибок кадастровых инженеров при изготовлении межевых планов.

В первом полугодии 2011 года Арбитражный суд Омской области рассмотрел 22 заявления в отношении Земельной кадастровой палаты. Незаконными ее действия признаны в двух случаях, правомерными - в 15 случаях, частично удовлетворено одно требование истца и оставлено без рассмотрения еще четыре иска.

По мнению начальника юридического отдела Кадастровой палаты по Омской области Оксаны Жилинской, нередко омичи при оспаривании действий госструктуры подменяют порядок рассмотрения имущественных споров в порядке искового производства на порядок рассмотрения споров по обжалованию действий государственных органов и органов местного самоуправления.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон