Область заплатит по полной - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Область заплатит по полной

Здания администрации и правительства Новая методика расчета субвенций для детей-сирот обяжет правительство учитывать потребности каждого района Омской области. Претензию мэрии к заксобранию удовлетворил областной суд. В Омске до конца года жилье получат 44 воспитанника детских домов.

В Омской области изменили методику расчета субвенций для обеспечения жильем детей-сирот. Ранее потребность каждого муниципального региона в денежных средствах, необходимых для покупки "жилых" квадратных метров для граждан данной категории, не учитывалась, а средства, заложенные на эти цели в региональном  бюджете, делились между всеми районами.

По данным департамента жилищной политики администрации Омска, в целях защиты прав детей-сирот на жилье, городская мэрия была вынуждена обратиться в Омский областной суд с заявлением к Законодательному собранию и губернатору Омской области о признании методики расчета средств выплат на приобретение жилья сиротам недействующей. 26 апреля 2011 года суд удовлетворил претензию в полном объеме, но ответчик с его решением не согласился и подал апелляцию в Верховный суд. Однако не дожидаясь заседания, областное заксобрание 2 июня внесло требуемые изменения в методику, и 6 июля рассмотрение дела было прекращено.
 
В соответствии с принятым Законом Омской области № 1359-ОЗ "О внесении изменений в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных  категорий граждан" был изменен расчет размера субвенций, передаваемых местным бюджетам на обеспечение жилье детей-сирот. Новая методика предусматривает выделение денежных средств, достаточных для обеспечения жилыми помещениями всех детей-сирот, состоящих на регистрационном учете, чье право на обеспечение жилыми помещениями уже возникло.  
 
Законные квартиры омичи получат после внесения изменений в закон "Об областном бюджете на 2011 год". Сейчас городская администрация занимается подбором жилья: из 44 квартир найдены 27. Собственники 9 из них готовят необходимые документы, 10 ожидают одобрения министерства финансов, а 8 проходят процедуру регистрации в муниципальную собственность и скоро будут переданы детям-сиротам по договорам социального найма.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон