Предпродажная подготовка - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Предпродажная подготовка

Постановление ВАСПрезидиум Высшего Арбитражного суда рассмотрел постановление, разъясняющее вопросы по спорам о передаче недвижимости. Документ затрагивает проблемы, возникающие при купле-продаже объектов, инвестиционной деятельности в сфере финансирования строительства и ряд других.

Основной момент, который прописывается в постановлении "О некоторых вопросах разрешения споров, вытекающих из обязательств о передаче недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем", касается договора купли-продажи недвижимости. В документе говорится, что договор не может быть признан недействительным, если продавец не является собственником недвижимости. Вместе с тем для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю продавец должен обладать правом собственности на него.

Продаваемое имущество должно быть идентифицировано. В договоре необходимо указать, в частности, кадастровый номер, местонахождение возводимой недвижимости, ориентировочную площадь будущего здания или помещения и т. д. Договор обязательно должен содержать и цену продаваемого имущества, которая может быть установлена, в том числе, на единицу его площади или иного показателя размера. Но все же, если продавец и покупатель что-то упустят из характеристики объекта, их стоит прописать в акте приема-передачи.

Когда из условий договора следует, что каждая из сторон вносит вклады (передает земельный участок, вносит денежные средства, поставляет стройматериалы и т.п.) для создания объекта недвижимости, соответствующей договор является договором простого товарищества. И если, к примеру, дом возведен на участке, не оформленном в общую долевую собственность товарищей, право собственности на вновь созданное недвижимое имущество может возникнуть только у того, кто имеет права на этот участок. Разъяснения, содержащиеся в документе, не затронули сферу долевого строительства. В постановлении указано, что отношения между дольщиками и застройщиком регламентируются Федеральным законом о долевом строительстве.

Теперь Арбитражным судам, имеющим в своем производстве дела подобных категорий, придется следовать букве закона, провозглашенной ВАС.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон