Вернули место в очереди - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вернули место в очереди

прокуратура Омской областиВ Омске прокуратура через суд восстановила право инвалида на получение жилья в первоочередном порядке. Городская администрация перевела мужчину из "льготной" очереди в общую. Суд признал такие действия незаконными.

Прокуратура Ленинского административного округа Омска провела проверку обращения депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елены Мизулиной о нарушении жилищных прав 44-летнего инвалида 2 группы с детства Аркадия Роженока.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, мужчина с 2003 года состоит на учете как нуждающийся в обеспечении жилым помещением за счет муниципального жилищного фонда. Поскольку он является инвалидом 2 группы с детства, его включили в список лиц, которым жилье предоставляется в первоочередном порядке.

Однако в 2009 году администрация Омска сняла Аркадия Роженока с учета лиц, нуждающихся в первоочередном предоставлении жилья, и включила его в общую очередь.

Мотивами для снятия инвалида с учет стало то, что новый Жилищный кодекс РФ не предусматривает для него льготного предоставления жилья. Но при этом, как выяснила прокуратура, администрация не учла, что по закону граждане, которые получили право на льготы по Жилищному кодексу РСФСР, с принятием нового Жилищного кодекса РФ их не утрачивают.

Правоохранители сделали вывод, снятие инвалида с учета является незаконным и нарушает его права на получение жилья в первоочередном порядке.

По результатам проверки прокурор Ленинского административного округа Омска направил в суд исковое заявление с требованием признать действия администрации Омска незаконными и обязать ее обеспечить реализацию права Роженока А.И. состоять на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма в первоочередном порядке.

Центральный районный суд Омска удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решение уже вступило в законную силу. Его исполнение находится на контроле прокуратуры округа.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон