Доверили недвижимость "Охране"... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Доверили недвижимость "Охране"...

ул. Ленина, 22 в ОмскеВ высшем Арбитражном суде департамент имущественных отношений Омска проиграл судебных спор обществу "Охрана памятников культуры и архитектуры", а также двум частным компаниям, зарегистрированным в Санкт-Петербурге - ЗАО "Академия искусств" и ЗАО "Стратегия бизнеса". Чиновники мэрии боролись за более чем тысячу квадратных метров коммерческой площади в самом центре Омска.

Еще в конце 2003 года администрация передала ООО "Охрана памятников культуры и архитектуры" по договору доверительного управления сроком на пять лет несколько нежилых помещений по улице Ленина, 22. Их общая площадь почти 1300 "квадратов" - это подвал, помещения на втором и третьем этажах здания. Через три месяца вся недвижимость доверителем передается в аренду сроком на 96 лет (до 2100 года) питерской компании "Академия искусств". Арендатор тут же внес арендную плату аж до 2015 года (ежемесячная плата за квадратные метры в историческом центре города составила 83 тысячи 400 рублей). Через год "академики" уступают свои права и обязанности арендатора ЗАО "Стратегия бизнеса".

Оспорить эти договоры в суде и пытался департамент. Юристы администрации безуспешно прошли все судебные инстанции, и вот теперь последняя - Президиум ВАС, тоже отказал в иске. Исковое заявление было подано в сентябре 2009 года - когда уже прошел срок исковой давности (суд подсчитал - его необходимо было подать до конца марта 2007 года). Именно по этой причине в иске суды отказывали. Но департамент настаивал - нормы закона на его требование не распространяются, и вообще ему не было известно о том, каким образом доверитель распорядился вверенным ему имуществом. Но суд отмел подобные доводы и в своем решении указал: собственник имущества не мог не знать о его судьбе, поскольку право аренды было зарегистрировано.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон