Переделывают и не охраняют - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Переделывают и не охраняют

Прокуратура Омской областиПрокуратура нашла свыше 900 нарушений закона при проверке исторических зданий в Омской области. Владельцы старинных объектов зачастую не оформляют охранные обязательства, ремонтируют и переделывают памятники без разрешения. Музей имени Врубеля нашел подрядчика для ремонта здания без аукциона.

В ходе проверки объектов культурного наследия Омской области прокуратура Омской области обнаружила свыше 900 нарушений закона и вынесла 500 актов реагирования. Министерство культуры области не в полной мере использует свои полномочия в области государственной охраны объектов культурного наследия.

Наиболее распространенное нарушение - отсутствие или неправильное оформление охранных обязательств. По предоставленной областной прокуратурой информации, только 40% памятников истории и архитектуры имеют эти документы. Не оформили охранных обязательств некоторые арендаторы двух исторических зданий - №№20 и 22 по улице Ленина.

На памятниках зачастую отсутствуют информационные надписи и обозначения. Например, у здания ОАО "Банк ВТБ", расположенного по адресу Тарская,6, и у автошколы "РОСТО" по улице Учебная, 82.

Министерство культуры области не всегда надлежащим образом проводит проверки и осуществляет контроль за выявленными нарушениями. Например, при плановом выезде в торговую компанию ООО "Маяк" сотрудники Минкульта неправильно оформили распоряжение о проверке, не указав полного наименования объекта, данные должностного лица. Незаконный правовой акт отменен.

В Омске выявлен один бесхозный памятник культурного наследия - "Ледник.1915 года" (бомбоубежище-землянка), расположенный на территории ФГО ВПО "Омский государственный аграрный университет". Его собственник не обнаружен, но в связи с тем, что в 1997 году вуз оформил на памятник охранное обязательство, ректору было предписано решить вопрос о возможности оформления на него права федеральной собственности.

Выявлен факт повреждения объекта деревянного зодчества регионального значения "Дом архитектора сельхоз училища" - это многоквартирный дом, расположенный по адресу Институтская площадь, 5. Дом является федеральной собственностью и находится в управлении ФБУ ВПО "Омский государственный аграрный университет", оформившим на него охранное обязательство. Вуз заключил с гражданином Г. договор соцнайма на квартиру № 2 указанного дома. При проверке выявлена незаконная перепланировка квартиры: внутренние перегородки помещения сломаны, фундамент оголен, разрушены перекрытия. Так как образовательное учреждение не уследило за порученным к охране зданием, ректору внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. В суд также подан иск о восстановлении  памятника.

К административной ответственности было привлечено ООО "Электрокипмонтажналадка" за то, что провели ремонт объекта культурного регионального наследия по адресу СибНИИСХоз,5А без согласования с министерством культуры.

В прошлом году Омский областной музей имени М.А. Врубеля "раздробил" ремонт здания-памятника на несколько видов работ: электромонтажные, сантехнические, вентиляционные, реставрационные и другие, в связи с чем размещение государственного заказа не производилось. Все работы осуществила ООО "Стройка". На данные нарушения указано в представлении прокуратуры Центрального административного округа Омска.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон