Халатности не обнаружено - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Халатности не обнаружено

пожар в Андреевском интернатеРуководство Андреевского интерната в Омской области не виновно в пожаре, произошедшем в одном из корпусов в ноябре 2010 года. Возгорание произошло из-за неисправности светильника, выявить и устранить которую не было возможности. Тогда в огне погибли четыре пациента. .

Следователи прекратили расследование уголовного дела по факту пожара в Андреевском психоневрологическом интернате, - сообщила старший помощник руководителя Следственного комитета России (СКР) по Омской области Лариса Болдинова.

Напомним, возгорание произошло ночью 24 ноября 2010 года в жилом корпусе интерната, где на тот момент проживали 6 дееспособных и 87 недееспособных больных, имеющих психические заболевания. При возникновении задымления сработала звуковая противопожарная сигнализация, и большую часть пациентов удалось вывести из здания. Но три женщины в возрасте 44, 55 и 63 лет, страдающие психическими заболеваниями, погибли на месте от острого отравления окисью углерода, еще 4 пациентов были госпитализированы, впоследствии один из них скончался от термических ожогов.

Следователи возбудили уголовное дело по статье халатность. Но сейчас, после проверки всех обстоятельств трагедии расследование прекратили. Как выяснили специалисты, в одном потолочных люминесцентных светильников, установленных в 2006 году, произошло замыкание из-за технического сбоя. Все остальные лампы были исправны, условия эксплуатации светильников не нарушались. В проведении монтажа электропроводки, которую заменили также пять лет назад, нарушений также не обнаружено.

Следователи пришли к выводу, что должностные лица интерната не могли предвидеть или предусмотреть, что в работе светильника может произойти сбой или что он может содержать в себе какой-либо скрытый технический дефект, который послужит причиной межвиткового замыкания. А значит, в действиях директора учреждения Тамары Сальник и заместителя директора по административно-хозяйственной части Виктора Матвеева нет состава преступления по статье "халатность".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон