Строителя осудили за взрыв - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Строителя осудили за взрыв

Следственный комитет РоссииВиновным во взрыве, произошедшем в октябре 2010 года на территории нефтезавода, признали 27-летнего мастера компании "Омскстроймонтаж". Из-за нарушения правил безопасности при строительстве погибли двое рабочих. Суд приговорил строителя к условному сроку.

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва на территории нефтезавода. Виновным признали 27-летнего мастера общества с ограниченной ответственностью "Омскстроймонтаж" Михаила Гавриленко. Его осудили за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Напомним, что 7 октября 2010 года в Омске на строящемся объекте, расположенном на территории открытого акционерного общества "Газпромнефть - Омский нефтеперерабатывающий завод", прогремел взрыв. На объекте работали сотрудники ООО "Омкстроймонтаж". Во время проведения ремонта сдетонировала одна из металлических бочек, расположенных под строительными лесами.

Как сообщила старший помощник руководителя Следственного комитета России по Омской области Лариса Болдинова, специалисты установили, что за день до происшествия, 6 октября 2010 года, Михаил Гавриленко, в обязанности которого входило обеспечение контроля за соблюдением условий безопасности при ведении строительных работ, дал устное указание бригадиру каменщиков возвести надстройку строительных лесов из подручных материалов - досок и 200-литровых стальных бочек, в которых находились остатки взрывоопасной жидкости.

На следующий день Гавриленко, не убедившись в безопасности проведения работ на возведенных лесах, допустил к работе без огнезащитной одежды сварщика и штукатуров-маляров. Во время проведения сварочных работ вблизи от установленных бочек из-за воспламенения паровоздушной смеси от теплового воздействия пламени электрической дуги и искр, произошел взрыв одной из бочек. В результате обрушения лесов погибли два человека. Женщина штукатур-маляр, упав с высоты 8 метров, погибла на месте, а получивший многочисленные ожоги 28-летний сварщик через несколько дней скончался в больнице. Двое других рабочих были госпитализированы с различными травмами.

Приговором суда Гавриленко осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон