"Пять звезд" лишили площадей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Пять звезд" лишили площадей

ТК "Пять звезд"Омский торговый комплекс "Пять звезд" обязали вернуть мэрии одно из зданий. При передаче компании в управление муниципального помещения на площади Дзержинского департамент имущественных отношений не проводил аукцион.

Прокуратура Омска провела проверку законности договора между ООО "Торговый комплекс "Пять Звезд" и департаментом имущественных отношений администрации города. В ходе расследования установлено, что в 2008 году департамент передал ООО "ТК "Пять Звезд" в доверительное управление строением № 1А на площади Дзержинского общей площадью 855 квадратных метров.

Передача в управление муниципального имущества должна пройти этап аукциона, однако администрация пренебрегла им. Кроме того, несоблюдение процедуры заключения контракта привело к предоставлению торгового комплекса "Пять Звезд" преимуществ, которые обеспечивали ему более выгодные условия деятельности по сравнению с другими хозяйствующими субъектами. Все это привело к нарушению требований законодательства о защите конкуренции.

По результатам проверки прокуратура области направила в Арбитражный суд исковое заявление с требованием признать указанный договор доверительного управления имуществом недействительным и применить последствия недействительности ничтожной сделки, вернув стороны в первоначальное положение. Однако Арбитражный суд Омской области в удовлетворении заявленных требований отказал. Прокуратура области оспорила данное решение в вышестоящей инстанции.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение Арбитражного суда Омской области, удовлетворив требования прокуратуры в полном объеме. По результатам рассмотрения представления договоры доверительного управления расторгнуты, имущество возвращено в муниципальную казну.

По словам Александра Саенко, директора ООО "Первая управляющая компания" (фирма занимается техническим обслуживанием здания), часть здания по адресу площадь Дзержинского, 1А была предназначена под застройку с целью сохранения архитектурного облика исторического здания. На вопросы о реализации планов по реконструкции "Премьер-инфо" мог бы ответить директор ТК "Пять звезд", однако он находится в длительной командировке в Москве.

Напоминаем, что в сентябре 2008 года Союз архитекторов одобрил планы ТК "Пять звезд" на застройку Любинского проспекта, включающую возведение стеклянного "купола", который накрывал собой здание Земельной палаты (площадь Дзержинского 1А). В случае застройки площадь комплекса могла бы возрасти с 3 тысяч до 12 тысяч квадратных метров.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон