Антропенко получил срок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Антропенко получил срок

Александр АнтропенкоОмский областной суд оставил без изменения приговор Александру Антропенко. Генерального директора МРСК Сибири признали виновным в уклонении от уплаты налогов и растрате денег. Его приговорили к условному сроку и штрафу в 800 тысяч рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда оставила без изменения приговор Центрального районного суда Омска по уголовному делу в отношении генерального директора ОАО "Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Сибири" Александра Антропенко и его заместителя по экономике и финансам Алены Григорьевой. Они признаны виновными в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и растрате денежных средств в крупном и особо крупном размере (п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, ч.ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Судом установлено, что в декабре 2002 года Антропенко и Григорьева, являясь соответственно генеральным директором и главным бухгалтером ОАО "Акционерная компания энергетики и электрификации "Омскэнерго" (в настоящее время филиал МРСК Сибири), в целях получения налогового вычета, с использованием подставных фирм заключили договор поставки на сумму свыше 386 миллионов рублей. В результате компания необоснованно получила в качестве вычета налог на добавленную стоимость более 64 миллионов рублей.

В июне 2003 года, когда данной сделкой заинтересовались налоговые органы, "Омскэнерго" расторгло договор и чтобы не уплачивать предъявленные к вычету суммы НДС, сразу заключило аналогичные контракты с двумя другими подставными фирмами на ту же сумму. При этом часть "полученной" продукции была направлена на ремонт объектов компании (электросетей, ТЭЦ, подстанций и проч.), который осуществляла привлеченная Антропенко и Григорьевой подрядная организация.

В действительности материалы по договорам в ОАО "Омскэнерго" не поступали, ремонт указанная организация не производила. В результате данных операций компания не доплатила в бюджет в качестве налогов 18 миллионов рублей.

Кроме того, в период октября 2003 - февраля 2004 года Антропенко и Григорьева также с привлечением подставных фирм заключили договор об оказании некой организацией рекламных услуг компании ОАО "Омскэнерго".

Однако фактически данные услуги не предоставлялись, рекламная продукция не изготавливалась. Необоснованные расходы по данной сделке привели к уклонению компании от уплаты налогов в размере 42 миллионов рублей.

При совершении платежных операций по исполнению фиктивных договоров часть денег в размере около 14 миллионов рублей Антропенко и Григорьева похитили, растратив их.

Суд признал Антропенко и Григорьеву виновными и приговорил их: Антропенко к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в общей сумме 800 тысяч рублей, Григорьеву - к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с общим штрафом 600 тысяч рублей.

Не согласившись с таким решением суда, осужденные обжаловали его в вышестоящую инстанцию. Однако Омский областной суд оставил приговор без изменения.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон