Банки возвращают комиссию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банки возвращают комиссию

Штрафы за нарушения прав потребителей В Омске суд взыскал с Банка жилищного финансирования в пользу клиентов 60 тысяч рублей. Банк незаконно взимал комиссию за выдачу кредита. В 2011 году также нарушали права клиентов Сбербанк и Банк Москвы. 

Управление Роспотребнадзора по Омской области подало два исковых заявления в суд против ЗАО "Банк "Жилищного финансирования" о признании незаконными условий договоров по взиманию комиссии за выдачу кредита. В январе мировой суд Центрального округа Омска признал условия кредитного договора в этой части недействительными и взыскал в пользу потребителей уплаченную банкам сумму в размере более 60 тысяч рублей. По данным пресс-службы ведомства, Роспотребнадзор ранее уже штрафовал "Банк "Жилищного Финансирования" на 10 тысяч рублей за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.

Всего за 2011 год в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 22 письменных обращения потребителей на услуги банков. В основном омичи жаловались, что банки начисляют штрафы за нарушение сроков оплаты платежа по потребительскому кредиту; взимают комиссии за открытие и ведение ссудного счета; навязывают договор страхования при выдаче кредита, а также не предоставляют полную и достоверную информацию при оформлении кредита.

В 2011 года Роспотребнадзор дал 4 заключения в защиту прав по 4 искам граждан к ОАО "АК "Сбербанк", ОАО "Банк Москвы". Требования потребителей удовлетворены в полном объеме.

Как поясняет специалисты, в случае заключения кредитного договора потребителем сроком более года провести проверку и привлечь банковскую организацию к административной ответственности невозможно. Гражданин может самостоятельно обратиться в суд.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон