За невыплату зарплаты - уголовные дела - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За невыплату зарплаты - уголовные дела

прокуратура Омской областиВ Омской области возбуждено 11 уголовных дел из-за невыплаты зарплаты. После вмешательства прокуратуры предприятия региона отдали своим работникам свыше 685 миллионов рублей. Сейчас в судах находятся более 10 тысяч исков на 145 миллионов рублей.

Как установила прокуратура, данные статистики относительно задолженности по оплате труда не в полной мере отражают реальное положение дел. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что органы прокуратуры систематически выявляют предприятия, которые, имея задолженность по оплате труда, скрывают ее. Только по инициативе прокуроров в течение года к административной ответственности привлечены 108 лиц за нарушение порядка предоставления статистической информации.

Так, в декабре 2010 года на федеральном государственном унитарном предприятии "Омское моторостроительное объединение имени П.И. Баранова" образовалась задолженность по заработной плате в размере свыше 35 миллионов рублей. Прокурор Октябрьского административного округа Омска потребовал устранить нарушения закона, а также возбудил в отношении генерального директора организации административные дела по статьям "нарушение законодательства о труде" и "нарушение порядка представления статистической информации". В результате компания погасила задолженность по зарплате.

Кроме того, в 2010 году среди организаций, которые не обязаны направлять соответствующие сведения в органы статистики, выявлено более 300, имеющих долги по оплате труда работникам.

Всего в минувшем году, по информации пресс-службы областной прокуратуры, выявлено около 17,5 тысячи нарушений закона в указанной сфере. К дисциплинарной ответственности привлечены 578 лиц, в суд направлено 10 тысяч 626 исков и заявлений на сумму около 145 миллионов рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты.

В результате принятых органами прокуратуры области мер реагирования работникам организаций выплачена заработная плата в сумме 685 миллионов рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон