Омский бизнес тонет в налогах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омский бизнес тонет в налогах

форум омских предпринимателей 23 декабряОмские предприниматели на форуме "Кадастровая оценка погубит бизнес" подписали обращения к президенту и премьеру РФ с просьбой помочь малому и среднему бизнесу. По их мнению, в Омске земельный налог завышается в 50 раз, что приводит к разорению бизнесменов.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" и РОО "Омский областной союз предпринимателей" 23 декабря провели форум для омских бизнесменов, на котором обсудили возможность понижения земельного налога и пересмотра системы кадастровой оценки. Предприниматели считают, что сегодняшняя модель государственной кадастровой оценки земли является некорректной, в результате чего налог для собственников земельных участков достигает порой 25% от дохода. С докладами выступили генеральный директор юридической компании "Омэкс-Лекс" Александр Дмитренко и его заместитель, член комитета по экономике и недвижимости федеральной торгово-промышленной палаты Любовь Репина. Свой отчет представила также Светлана Поморова, заместитель директора ООО "Центр правовой поддержки бизнеса".

Юристы привели цифры из выписки результатов кадастровой оценки, и заострили внимание на том, что кадастровая стоимость земли превышает рыночную стоимость, в некоторых случаях - в 55 раз. Так, земельный участок площадью 12 тысяч квадратных метров по улице Лукашевича выставлен на аукцион по рыночной стоимости 1 миллион 700 тысяч рублей. Кадастровая стоимость этого участка составляет 45 миллионов 912 тысяч рублей. Земельный налог начисляется именно на эту сумму, поэтому приобретая землю по одной цене, предприниматели вынуждены выплачивать при этом огромные налоги, исчисляемые по кадастровой стоимости.

Кроме того, юристы озвучили сравнение удельной кадастровой стоимости равноценных объектов, как оказалось, различия и там существенны. К примеру, профилакторий "Рассвет" имеет удельный показатель кадастровой стоимости земли 412 рублей за квадратный метр, а находящийся рядом профилакторий "Русь" оценен в 12 тысяч 419 рублей за квадратный метр. О том, почему же так велика разница в стоимости земли и по каким факторам ведется оценка, инициативным предпринимателям никто не смог дать ответ.

Управление Федеральной Антимонопольной службы РФ признало такие действия, связанные с оценкой земли, незаконными, поэтому многие бизнесмены сейчас обратились за помощью в Арбитражный суд. За последние два года в Омской области подано 300 исков от предпринимателей на оспаривание результатов кадастровой оценки земли, в результате которой налог оказался неподъемным для малого и среднего бизнеса. Пока попытки доказать свою правоту не принесли значимых результатов. Даже такой аргумент как математическая экспертиза, проведенная в присутствии судей доктором физико-математических наук, не убедила суд в несостоятельности действующей модели оценки земли.

По окончании форума омские предприниматели подписали два письма - к президенту РФ Дмитрию Медведеву и к премьер-министру Владимиру Путину, в которых изложили суть той сложной ситуации, в которую оказался загнан омский бизнес. Тем не менее, большинство омских предпринимателей уже не верят в действенность таких цивилизованных способов и готовы выходить на пикет.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон