Чья земля дороже? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чья земля дороже?

заседание коллегии минимущества 16 декабря Коллегия минимущества Омской области обсудила грядущие изменения в системе кадастровой оценки земель. В 2011 году будет выполнена переоценка более 500 тысяч земельных участков, из них 160 тысяч - в Омске. Из областного бюджета на эти цели выделят 33 миллиона рублей.

Коллегия министерства имущественных отношений Омской области 16 декабря рассмотрела проект внесения изменений в систему кадастровой оценки земельных участков. Были оглашены итоги проведенной оценки земель населенных пунктов области, затем чиновники обсудили предстоящие изменения в оценке, запланированные на 2011 год.

Председательствовал на заседании коллегии министр имущественных отношений Александр Стерлягов. Как он отметил, механизм кадастровой оценки, запущенный в 2007 году, не оправдал себя. В связи с этим с конца сентября текущего года полномочия по проведению кадастровой оценки были переданы региональной власти. На сегодня областная администрация уже ведет работу в этой сфере.

Заместитель министра имущественных отношений Вячеслав Иванов сообщил, что в 2011 году власти планируют провести мероприятия по кадастровой оценке 534 тысяч 802 земельных участков, более 160 тысяч из которых расположены в Омске. На эти нужды из бюджета Омской области будет выделено 32,8 миллиона рублей. Еще около 30 миллионов рублей выделят на страхование ответственности оценщиков. Отменен нижний предел проведения кадастровой оценки, ранее установленный в рамках трехлетнего периода. При подготовке изменений в программе были определены типовые требования к комиссии, контролирующей процедуру оценки.

Что касается непосредственно оценочных мероприятий, то одним из важнейших изменений, которые будут внесены в будущем году, является составление классификации земельных участков в соответствии с видом их использования. При подготовке перечня объектов было обработано дополнительно около 10% всех участков, подлежащих кадастровой оценке. Сегодня все документы по итогам мероприятий уже переданы в кадастровую палату для постановки земель на учет.

Как отметил Вячеслав Иванов, при оценке участков важно учитывать возможности налогоплательщиков. В результате оценки земель налоговая ставка может изменяться. На сегодня в омском регионе все районы, за исключением Исилькульского, имеют максимальную ставку налога на землю. Это повлекло за собой множество судебных разбирательств по результатам кадастровой оценки. С 2013 года планируется переход на новую систему налогообложения, согласно которой налог будет платиться за 1 объект - землю и недвижимость вместе взятые, а не по отдельности, как сейчас.

Александр Стерлягов подчеркнул, что сельским жителям необходимо будет отдельно разъяснять, как будет оцениваться их земля. Он напомнил, что еще с 2002 года в населенных пунктах Омской области у всех земельных участков была одинаковая стоимость. С 2011 года каждый участок будет оцениваться индивидуально, и в зависимости от расположения, категории почв и других факторов, будет выводиться его стоимость. Министр имущественных отношений считает, что жители области могут не понять такую систему. По его поручению главы муниципальный районов и сельских поселений должны будут разъяснить селянам, почему участок на краю деревни будет дешевле надела в центре поселения. Такой дифференцированный подход должен повысить качество проводимой оценки.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон