Недвижимость оценят неравномерно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Недвижимость оценят неравномерно

 Омские эксперты считают, что введение единого налога на недвижимость несколько снизит цену на некоторые виды жилья. При этом массовая оценка кадастровой стоимости недвижимости на периферии, по мнению участников рынка, окажется менее качественной.

В ноябре Минэкономразвития РФ утвердило федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая необходима для введения и расчета будущего налога на недвижимость. Массовая оценка начнется в 2011 и закончится в 2012 году. По мнению омских экспертов, опрошенных "Премьер-инфо", сроки для решения кадастровых вопросов даны слишком сжатые. Если в крупных городах, где существует сложившийся рынок недвижимости, применение методик массовой оценки не должно вызвать объективных затруднений, то на периферии оценщики могут столкнуться с нехваткой информации для использования указанных методов, что, в свою очередь, отразится на качестве и скорости проведения оценки.

При этом, считают специалисты, введение федерального стандарта все-таки поможет хотя бы отчасти решить те проблемы, которые существуют в кадастровой оценке сегодня. Главная проблема в том, что высокая кадастровая стоимость земли сокращает количество сделок, уменьшает число землепользователей, выкупающих землю и берущих ее в аренду и, наоборот, увеличивает число тех, кто избавляется от земли. Все это тормозит развитие рынка недвижимости, предпринимательства и промышленности в омском регионе.

Что касается влияния единого налога на стоимость недвижимости, то оно, по словам респондентов, будет лишь косвенным. Возможно, введение единого налога на недвижимость приведет к незначительному увеличению предложения за счет вторичного жилья, приобретавшегося ранее в инвестиционных целях, что частично отразится на стоимости квартир в сторону снижения. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, в случае введения прогрессивной шкалы налогообложения могут пострадать малообеспеченные владельцы ветшающего жилья, расположенного в престижных районах, так как налог, взимаемый с кадастровой стоимости недвижимости, будет значительно больше того, который рассчитывается на базе среднегодовой инвентаризационной стоимости.

Фото (С) daam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон