Мнение, которого ждали - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мнение, которого ждали

логотип ТГК-11Президиум Высшего Арбитражного суда высказал свою позицию по поводу кадастровой оценки земли в Омске. По его решению, Росреестр не вправе вносить в государственный кадастр недвижимости показатели кадастровой оценки земельных участков.

Постановление президиума Высшего Арбитражного суда ВАС от 21.09.2010 года № 7309/10 установило позицию по поводу кадастровой оценки земли в Омске. Поводом для принятия решения послужил спор между омским филиалом ОАО "ТГК-11" и Управлением Роснедвижимости (ныне - Росреестр).

Напомним, что ТГК-11 оспаривала решение Роснедвижимости, которым в государственный кадастр недвижимость внесены сведения об удельных показателях кадастровой стоимости каждого участка, принадлежащего компании, хотя, по их мнению, это обязан был сделать орган государственной власти субъекта Федерации.

Суд первой инстанции признал правоту энергетиков, а вот последующие - апелляционная и кассационная - отменили решение. В судебной практике существуют две точки зрения при рассмотрении кадастровых споров. Те суды, что придерживаются первой, считают, что орган государственной власти субъекта РФ не утверждает кадастровую стоимость каждого земельного участка в отдельности, поскольку земельным законодательством это не предусмотрено. Согласно другой точке зрения - результатом государственной кадастровой оценки земель является кадастровая стоимость каждого земельного участка, так как при проведении данной оценки формируется перечень земельных участков в субъекте Федерации, подлежащих оценке.

Сейчас же президиум ВАС обобщил все решения и высказал позицию, которой впредь должны руководствоваться при вынесении решений по аналогичным делам суды всех инстанций. ВАС подтвердил, что результаты кадастровой оценки должны утверждаться органом исполнительной власти субъекта Федерации (в нашем случае - правительством Омской области). Следовательно, Управление Росреестра по субъекту РФ не имело права вносить оценку кадастровой стоимости земель в кадастр недвижимости. Таким образом, ТГК-11 выиграла судебное дело.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон