Учесть и оценить на месте - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Учесть и оценить на месте

(с) www.um.edu.uyКонтроль за оценкой недвижимости с 2013 года может быть передан в регионы. Процесс тормозит отсутствие правовой базы и методологии определения рыночной цены. Пока Росреестр занят учетом земельных участков и объектов капстроительства.

Контроль за оценкой недвижимости с 2013 года может быть передан в регионы РФ, - сообщил РИА "Новости" глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев. По словам руководителя, конъюнктура, влияющая на стоимость недвижимости, - географические и экономические особенности, развитость региона - может меняться каждый день, все зависит от региона. Поэтому, если контролем займутся субъекты РФ, то "более справедливо будет складываться цена".

"Мы заканчиваем работу в рамках программы ведения кадастра до 2013 года, то есть должны оценить все и отдать в субъекты РФ - они должны будут заниматься (контролем за оценкой рыночной стоимости объектов недвижимости - ред.) каждый на своих территориях", - отметил глава Росреестра.

Среди масштабных задач, которые сейчас стоят перед ведомством, г-н Васильев назвал учет всех объектов, в том числе капитального строительства, и их оценку. По данным Росреестра, уже учтено 99% земельных участков. Учет объектов капитального строительства полностью налажен пока в 12 пилотных регионах, что составляет седьмую часть всех российских объектов капстроительства.

Оценку недвижимости тормозит отсутствие нормативно-правовой базы и методологии определения рыночной цены. Разработкой методологии сейчас активно занимается минэкономразвития совместно с Росреестром.

С завершением учета и проведением первичной оценки рыночной стоимости недвижимости к 2013 году напрямую связано введение налога на недвижимость, который заменит собой налог на землю и налог на имущество. Единый налог предполагается взиматься с рыночной стоимости объекта. Оценку недвижимости проводят независимые организации оценщиков. Всего зарегистрировано семь саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков. Пока претензий к их работе у Росреестра нет.

Ранее глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщала, что кроме адекватной системы рыночной оценки недвижимости, должна быть разработана дифференцированная шкала налога понижающими коэффициентами для отдельных категорий населения, в том числе для семей с низкими доходами.

Фото (с) www.um.edu.uy


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон