Вечный спор - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вечный спор

Круглый столМэрия Омска не видит проблемы завышения кадастровой оценки городских земель. В ряде городов, где стоимость земли после переоценки оказалась слишком высокой, пошли по пути "оптимизации налоговых ставок". В Омске же продолжают спорить о целесообразности пересмотра оценки.

24 июня в Омском РЦСО за круглым столом собрались специалисты в сфере земельных отношений, в том числе предприниматели и чиновники. Темой обсуждения стала проблема завышения кадастровой стоимости земель в Омске. Участники привычно начали с выяснения причин возникновения этой проблемы, которая обострилась и широко обсуждается не только в Прииртышье, но и на федеральном уровне - в Москве.

По словам заместителя министра имущественных отношений Омской области Вячеслава Иванова, методика проведения второго тура кадастровой оценки существенно отличалась от предыдущей (2003 года): "Ранее объектом оценки был кадастровый квартал и удельные показатели в его рамках. Сейчас объектом является конкретный земельный участок".

Заместитель директора ФГУП ФКЦ "Земля" Никита Шалмин добавил, что кадастровая оценка "создавалась как массовая" и от рыночной она отличается: "Рыночная оценка существует для оборота земельных участков, а кадастровая - для налогообложения. Оценка делается на 5 лет - вне зависимости от рыночной ситуации. То есть, она всегда несколько отстает от ситуации на рынке. Но в законе предусмотрен механизм выравнивания ситуации на рынке - это установление максимума процентной ставки".

Г-н Иванов уточнил, что проблема завышения кадастровой оценки актуальна для многих регионов страны. Рост стоимости земли наблюдается во всех регионах, но только в 20 регионах он - существенный. Проблему везде решают по-своему, как правило, путем оптимизации налоговых ставок. Так, в Кемерове ставку уже снизили в 2 раза, в Екатеринбурге - на 0,8 процентных пункта. На Алтае и в Саратове также снизили ставки. В Омске же, где она составляет 1,5%, пока не нашли выхода из ситуации.

В пользу изменений высказался и депутат Законодательного собрания, бизнесмен Александр Третьяков, который заявил, что право льготного выкупа земли имеет крайне мало землепользователей, и кадастровую стоимость точно нужно менять: "По срокам мы можем начинать этот процесс уже сейчас. И уже поздно говорить, что это надо делать в соответствии с рыночной конъюнктурой. Сегодня нужно использовать бОльшее количество коэффициентов. У нас есть такая проблема - используется слишком небольшое количество коэффициентов, влияющих на стоимость земли в Омске".

В качестве регулирующего механизма рассматривается и дополнительное зонирование города, тем более, что в действующем кадастре предусмотрено лишь 24% от общего числа возможных территориальных зон Омска, разделенных по типам разрешенного использования.

Однако, первый заместитель директора депимущества Вадим Меренков посоветовал "не следует слишком увлекаться зонированием", которое "не является эффективным инструментом урегулирования ситуации с кадастровой стоимостью". По его мнению, в Омске вообще не наблюдается глобальной проблемы с ценой земли: "У нас в регионе по 8 видам разрешенного использования ставки стали ниже, а выросли они по 6, в том числе по 2 группам - существенно. Это административно-офисные здания и земли промышленности. То есть трудности с налогами только у отдельных землепользователей. К тому же земельный налог это не только инструмент пополнения бюджета, но и инструмент регулирования. Неэффективно используемые земли можно изымать у землепользователей в целях повышения эффективности их использования. А для оптимизации налоговой нагрузки можно применять схемы кадастровой ошибки".

Власти пытаются в досудебном порядке урегулировать разногласия с недовольными налоговой нагрузкой городскими землепользователями. С заявлениями о пересмотре оценки в минимущества обратились 15 землепользователей, уже принято одно положительное решение - соответствующие изменения внесут в кадастр. Там причиной неадекватной цены земли стала техническая ошибка. На очереди - рассмотрение еще трех подобных дел, и, по заверениям чиновников, "уже сейчас понятно, что решения скорее всего будут положительными".

Директор АН "Недвижимость-Гарант" Нина Карпенко заявила, что кадастровая оценка, существенно превышающая рыночную - это парадокс. К тому же налоговое бремя для предпринимателей по-прежнему непосильно и мешает развиваться. От лица бизнес-сообщества она предложила снять эту нагрузку введением льготных налоговых ставок для определенных категорий землепользователей: "У нас есть и другие предложения, как на уровне закона можно снять это напряжение в предпринимательской среде".

Фото (С) предоставлено пресс-службой министерства имущественных отношений


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон