Аудита не хотите? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Аудита не хотите?

Аудита не хотите?НПО НП "Кадастр" предложило районам Омской области провести аудит земельных участков. Проблема многих поселков области сегодня состоит в полном отсутствии границ, вследствие чего земли используются без договоров аренды с муниципалитетом. Бюджет же получает меньше трети арендных платежей со всех земель области.

Соответствующее "эксклюзивное предложение" на семинаре в Главном управлении по земельным ресурсам Омской области 28 мая высказал заместитель председателя совета НПО НП "Кадастр" Никита Шалмин. По данным оценщиков, в районах области есть земля, но она "никак не обозначена, не разграничена и не оформлена". Т.е. в районах имеются земельные участки, которые отсутствуют в кадастре, непонятно, кто их арендатор, кто арендодатель, нет договора аренды, нет арендной платы - следовательно, деньги не поступают в бюджет.

"Сегодня мы продвигаем программы аудиторов - предлагаем муниципальным образованиям заключить договоры с НП "Кадастр", - пояснил г-н Шалмин. - При этом муниципалитетам нужно будет собрать информацию о фактическом состоянии его земель: желательно, орто- и фотопланы, нужны кадастровая и арендная базы и другие бумаги".

Руководитель уточнил, что основанием для взимания арендной платы являются сведения в кадастре, но сегодня бюджет получает только около 30% арендных платежей со всех земель области. И во всех районах области ситуация примерно одинаковая.

Аудит - это предпроектный этап разработки схемы проекта земельного участка. Никита Шалмин высказал предположение, что бюджет мог бы спонсировать аудит в районах области, но эти затраты потом будет восполнены арендными платежами, которые начнут поступать после проведения работ аудиторов.

НП "Кадастр" предлагает сделать бесплетно "собственно аудит как анализ". А когда он уже будет произведен - "можно будет уже говорить об эффективности и затратах".

"Для каждого района эти работы проводятся индивидуально, - говорит заместитель председателя совета НПО НП "Кадастр". - Но в любом случае аудит не будет стоить больше, чем окажется размер выгоды муниципалитета от его проведения". Он также добавил, что проблема в том, что у ряда поселений почти или совсем нет четко очерченных границ. А где-то необходимо перевести ряд земель из федеральной собственности в муниципальную. Все эти моменты нужно выявлять на предварительном этапе и чем раньше - тем лучше.

Фото (С) www.19rus.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон