Первый пошел на третий - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Первый пошел на третий

общее собрание ГУОРНПрезидент НП "Гильдия участников омского рынка недвижимости" Алексей Вераховский переизбран на третий срок. За него проголосовало большинство участников собрания. Члены гильдии изменили устав, избрали новый совет и ревизионную комиссию.

Выборы президента НП ГУОРН состоялись 27 мая, на заседании общего собрания. Рабочая группа рекомендовала трех претендентов на высший пост - действующего президента партнерства, генерального директора медиа-группы "Премьер" Алексея Вераховского, заместителя директора ЗАО "НовоСтрой КПД" Вячеслава Гуринова и директора АН "Держава" Елену Татаринову. По итогам тайного голосования Гильдию в третий раз возглавил г-н Вераховский, который будет руководить объединением следующие два года.

Перед голосованием он отчитался об итогах работы за год и представил свое видение перспектив. Алексей Вераховский отметил, что в кризисный период Гильдия потеряла 15 компаний-членов, в основном - из-за финансовых сложностей, и поблагодарил оставшихся за поддержку и терпение. "На мой взгляд, 80-90% участников, состоящих сегодня в Гильдии, - это сильный костяк, который, я уверен, будет двигать объединение дальше", - подчеркнул он.

Говоря о системе добровольной сертификации риэлторов, которую реализует ГУОРН в Омской области, президент напомнил, что в этом году партнерству удалось отстоять право и дальше проводить сертификацию. "Имея Орган по сертификации, мы по-прежнему являемся ключевой фигурой по формированию цивилизованного рынка в Омске. Более того, на всероссийском фоне Гильдия занимает лидирующие позиции. В 2009 году всего 3 из 29 региональных организаций смогли сертифицировать по одной компании в своем городе. Мы за тот же период, несмотря на трудности, сертифицировали три компании".

Гильдия одной из первых среди российских профессиональных объединений выступила с инициативой создания саморегулироемой организации риэлторов.

общее собрание ГУОРН"Мы решили, что если на государственном уровне ничего не делается в этом направлении, мы не будем ждать, а начнем из омского региона проявлять инициативу - создавать СРО риэлторов и продвигать принятие закона о риэлторской деятельности. Таким образом, мы начнем регулировать этот рынок, отсеивать проходимцев и криминальные фигуры, создавать определенные стандарты, обязательные для всех, и в целом - формировать цивилизованный рынок риэлторских услуг", - прокомментировал идею Алексей Вераховский.

Предложение партнерства поддержали ведущие бизнес-объединения города и региональные власти: обсуждение создания СРО и необходимости принятия закона о риэлторской деятельности прошло в министерстве имущественных отношений.

"В сфере недвижимости появилась позитивная динамика, рынок идет в гору, - отметил глава НП. - Каждую неделю на рынке появляются новые игроки - от двух до десяти фирм. Несложно подсчитать, сколько участников рынка будет через полгода-год. Но если власть ничего предпринимать не будет, ситуация может выйти из-под контроля. Поэтому мы пояснили, что здесь нужны правила и единые стандарты, чтобы навести порядок на рынке. Нас услышали, поняли и поддержали".

Вслед за омичами и в других регионах начали обсуждать идею СРО и закона, РГР проводит круглые столы на эту тему и встречи с Мосгордумой. Вопрос регулирования риэлторской деятельности наверняка будет обсуждаться и на конгрессе РГР в начале июня. По информации некоторых экспертов, уже в сентябре в Думе планируется принятие "риэлторского" закона в первом чтении.

От стратегических задач собравшиеся перешли к внутренним вопросам. Общее собрание утвердило изменения в Уставе партнерства. В частности, порядок членства стал двухуровневым. Теперь прежде, чем стать действительным членом с правом голоса, вступающий в ГУОРН первые полгода будет кандидатом. Добавлены новые основания для исключения из Гильдии. Помимо других причин, теперь могут лишить членства за грубое и неоднократное нарушение Кодекса этики, за неучастие в общих собраниях более двух раз и за отступление от нравственных и морально-этических принципов. Члены объединения также избрали новый Совет ГУОРН, куда вошли 9 человек: Алексей Вераховский, Татьяна Воробьева, Светлана Гордиенко, Вячеслав Гуринов, Полина Запольская, Любовь Мацкова, Александр Михайлов, Елена Татаринова, Инна Хильченко. Сформирована ревизионная комиссия.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон