Продолжим ставить "опыты" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Продолжим ставить "опыты"

Александр СтерляговПо планам правительства области, новая кадастровая оценка земель Омска появится в 2011 году. В региональном минимущества отмечают "сырость" и "недоработанность" федеральной методики, по которой землю оценили в 2007 году. К концу года ожидается законопроект, регламентирующий досудебное решение споров по кадастру.

25 мая министр имущественных отношений Александр Стерлягов прокомментировал ситуацию с кадастровой оценкой в Омске - проблемы и перспективы их решения. Министр имущественных отношений сообщил, что рыночная цена земли после проведения оценки 2007 года не только повысилась, но для ряда налогоплательщиков и понизилась - речь идет об участках, включающих садоводческие массивы, индивидуальный жилой фонд, многквартирные дома, большую часть земель промышленности и ряд других. В суды же обращаются собственники земель с категориями разрешенного использования - под административные и офисные здания, объекты образования, науки, здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии, а также земли под производственные здания, строения коммунального хозяйства, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок.

Как рассказал глава минимущества, оказалось, что федеральная методика, по которой проводилась новая кадастровая оценка, еще очень сырая, не доработанная. Но она, "к сожалению, действует и сейчас". Естественно, ее недостатки повлияли на кадастровую оценку. Но, с другой стороны, "федеральные законодатели все же спрогнозировали возможность скачков цен и заложили инструмент урегулирования и сглаживания финансовых споров. Это дифференцированная налоговая ставка".

По закону, оценка земель должна проводиться не реже 1 раза в 5 лет, и не чаще 1 раза в 3 года.

"Члены недавно образованной рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с актуализацией кадастровой оценки земель населенных пунктов Омской области, обсудили целесообразность оценки в городе, и решили провести ее в 2010-2011 годах. - говорит Александр Стерлягов. - Как раз, если в следующем году мы закончим эту работу, у нас истекут 4 года. В переходный период решено урегулировать конфликт интересов в досудебном порядке - путем выявления и устранения кадастровых ошибок, сдвоения площадей участков, неверно установленного вида разрешенного использования земли и т.д. В рамках новой структуры Росреестра будет создана специальная комиссия, которая будет работать по этому направлению".

Чиновник также рассказал, что принятый в прошлом году в Госдуме РФ в первом чтении законопроект, касающийся кадастровой оценки, как ожидается, осенью будет принят во втором чтении. Новый закон предусматривает появление механизма досудебного урегулирования споров по кадастровой оценке, что невозможно по действующему законодательству.

Кроме того, если законопроект примут, исчезнет "первая граница первичности оценки", а будет только максимальный срок - 5 лет. Оценивать земли в результате можно будет хоть каждый год, причем инициатором проведения сможет быть и субъект предпринимательства.

Так, в случае несогласия с ценой земли ее собственник или арендатор сможет нанять независимого оценщика, а результаты оценки предоставить в Росреестр. Если уполномоченная комиссия ведомства примет эти результаты, она изменит стоимость земли. Если же не примет, тогда спор будет решаться в суде, который станет рассматривать уже конкретную стоимость конкретного участка. Сейчас суд такие споры не решает.

На вопрос, связано ли решение о проведении новой оценки с претензиями бизнес-сообщества к существующей, министр уклончиво ответил, что оценку можно было провести и позже: "Это все опытная поляна. Государство желает перейти на кадастровую оценку не потому, что другого варианта нет. Просто в 2013 году будет единый налог на недвижимость, и объекты там должны быть оценены, исходя из стоимости участка и объекта недвижимости. Кадастровая оценка - прообраз этого налога. Сейчас ее отработка показала много недостатков в методиках, процедурах, в том числе не урегулирована досудебная ситуация".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон