Предприниматели - кадастр: кто кого? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Предприниматели - кадастр: кто кого?

(C) finance.miass-online.ruВ Омске начала действовать рабочая группа по вопросам кадастровой оценки. Предприниматели подготовили конкретные предложения Городскому совету, администрации и Законодательному собранию. Также предложено создать межведомственную комиссию при правительстве Омской области.

На заседании рабочей группы 5 марта член координационного совета Союза предпринимателей Денис Кошель предложил Городскому совету вернуться к рассмотрению льготных ставок для различных субъектов предпринимательской деятельности, поскольку льгота не может быть установлена конкретному лицу - только для определенной категории предприятий или вида деятельности.

Директор ООО "ОМЭКС-ЛЕКС" Александр Дмитренко рассказал присутствующим об опыте других регионов. Например, во Владимире прошли митинги предпринимателей, недовольных высокой кадастровой оценкой. Между тем, в Омской области она значительно выше, но местные землевладельцы пока воздерживаются от таких радикальных мер. Как отметили в беседе с "Премьер-инфо" участники встречи, критические замечания в адрес городской власти не понравились вице-мэру Евгению Фрезоргеру, который даже позволил себе прервать выступающего, пригрозив "закрыть весь этот балаган".

Участники рабочей группы предложили создать комиссию при правительстве Омской области по снятию напряжения по данному вопросу с участием представителей как администрации, так и Роснедвижимости. Также рабочая группа намерена предложить Законодательному собранию установить процентное соотношений кадастровой и рыночной стоимости на уровне закона. То есть, в пределах компетенции представительного органа определить, на сколько конкретно кадастровая стоимость может превышать рыночную.

Обращение последует и в городскую администрацию, которая, в свою очередь, как рассчитывают предприниматели, сможет обратиться в правительство Омской области с инициативой введения нормативной цены на землю - для применения к тем участкам, где не сделана оценка.

Александр Дмитренко также сообщил "Премьер-инфо", что в настоящее время более 50 дел по вопросам кадастровой оценки находятся в областном суде и более 500 - в арбитражном. Ответчиками являются налоговые органы либо Роснедвижимость. Один из омских предпринимателей, пройдя все инстанции и получив отказ в российских судах, пошел дальше - он намерен обжаловать кадастровую оценку земли в Европейском суде по правам человека.

Фото (С) finance.miass-online.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон