Оценку оценят в УФАС - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Оценку оценят в УФАС

Павел КручинскийСоюз предпринимателей просит УФАС проверить законность оценки земель Омска. От лица Координационного совета к антимонопольщикам обратился президент союза Павел Кручинский. Бизнесмены считают, что проведение кадастровой оценки, а также ее итоги - в лучшем случае, необъективны.

27 января рабочая группа союза по корректировке кадастровой стоимости земель предоставила Координационному совету ООСП отчет по итогам работы за 2009 год. На основе данных отчета председатель Омского областного Союза предпринимателей Павел Кручинский от имени КС обратился с письмом к руководителю местного УФАС Сергею Суменкову, попросив "провести объективную проверку" и выявить нарушения антимонопольного законодательства, связанные с новой кадастровой оценкой земель в Омске. Послание руководителя ООСП публикует официальный сайт Союза и еженедельник "Коммерческие вести".

В письме, в частности, говорится, что кадастровая оценка земель населенных пунктов, актуализированная в Омской области в 2007 году, касалась, почему-то, только территории Омска, областные же земли в расчет не взяли. "По заказу" омской мэрии был проведен соответствующий конкурс и основанием для проведения кадастровых работ был муниципальный контракт. При этом, как уточняет г-н Кручинский, такие работы относятся к компетенции другого уровня власти. Администрация же Омска "не получала полномочий на выполнение государственных функций и проведение соответствующего конкурса". Таким образом, возможно, имело место нарушение ФЗ "О размещении заказов".

Кроме того, рабочая группа предпринимателей проанализировала постановление правительства Омской области, утвердившего "средние удельные показатели кадастровой стоимости в разрезе 15 видов разрешенного использования по кадастровым кварталам". При этом обнаружилось, что более 80% земель Омска по каждому из видов разрешенного использования имеют абсолютно одинаковую стоимость 1 квадратного метра (до копейки). По мнению предпринимателей, такая идентичность результатов говорит о некачественной работе исполнителя - Омского филиала ФГУП ФКЦ "Земля", который не учел фактическое месторасположение и иные характеристики участков при их оценке. Тем самым "созданы неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для предпринимателей, владеющих участками с разными характеристиками, но обязанных вносить платежи за землю в равных размерах", - резюмирует Павел Кручинский. Бизнес не радует и тот факт, что "благодаря" проведенной кадастровой оценке с 2008 года в Омске стоимость земли под "коммерческими" объектами выросла в 3-12 раз.

Предприниматели уверены, "реальная рыночная стоимость земель в несколько раз ниже стоимости кадастровой", и в этом можно убедиться в любой риэлторской и оценочной компании Омска. Именно этим в ООСП объясняют огромное количество судебных споров, вызванных несогласием бизнесменов с размерами земельного налога в Омске.

Обращение предпринимателей направлено и в правительство области.

По итогам Координационного Совета также были утверждены вице-президенты Союза предпринимателей. Ими стали генеральный директор ООО "Компания "J and S" Юлия Привалова, директор ООО "Чистый город-2005" Виталий Путинцев, генеральный директор ООО "Ре дель Каффе" Алексей Провозин и директор Омского филиала ОАО "СГ-Транс" Сергей Маевский.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон