Еще бы немного коррекции - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Еще бы немного коррекции

(С) profedu.ruОмские бизнесмены инициируют проверку соблюдения закона при проведении кадастровой оценки земли. Они считают это необходимым, поскольку, как оказалось, в регионе есть существенно "недооцененные" и "переоцененные" участки. "Неадекватная" кадастровая стоимость нуждается в пересмотре.

На прошедшем в конце мая Общественно-консультативном Совете при Омском УФАС России обсуждались вопросы влияния государственной кадастровой оценки земель Омска, проведенной в 2007-2008 годах, на бизнес-процессы в регионе. О ситуации в этой сфере рассказал директор ООО "ОМЭКС" Максим Репин. По словам эксперта, абсолютным нонсенсом является точное совпадение значения среднего по кварталу удельного показателя кадастровой стоимости (КС) в 1191 квартале из 1464 на территории Омска. Исходя из цифр, опубликованных в постановлении №174П, в каждый квартал входят несколько земельных участков (ЗУ), площади которых индивидуальны, поэтому КС рассчитана персонально для каждого. Однако, среднее по кварталу значение оказывается одинаковым для подавляющего большинства кварталов, что выглядит парадоксально. И это обстоятельство, в сущности, при водит к возникновению на рынке "некорректных условий", которые, естественно, вызывают недовольство предпринимателей.

Государство проводит кадастровую оценку для определения стоимости участков, которыми владеют предприниматели, ведущие свою деятельность в регионе. А при расчете кадастровой стоимости методами массовой оценки определяется рыночная стоимость земель. Сегодня на территории Омской области, как и по всей России, исходя из КС исчисляется налогообложение всех землепользователей, суммы платежей при приватизации и выкупе земли, а также арендная плата за пользование ЗУ. Таким образом, кадастровая стоимость влияет на величину расходов предпринимателей, владеющих землей или арендующих участки.

"Было бы справедливо и с экономической, и с социальной, и с юридической точек зрения, чтобы эта кадастровая стоимость была максимально близка к рыночной. - уверен г-н Репин. - В нашем же регионе, хотя и в небольшом количестве, но есть участки, кадастровая стоимость которых в разы отличается от рыночной. Думаю, в таком случае ее необходимо корректировать".

Руководитель уверен, что эту ситуацию возможно урегулировать без ущерба для бюджета или землепользователей. Не так давно Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный закон, регулирующий оценочную деятельность. Там подробно прописан весь механизм досудебного урегулирования споров о кадастровой оценке: "Если работать в соответствии с этим механизмом, то можно урегулировать все проблемы, не ущемляя интересов ни чиновников, ни предпринимателей".

При этом инициировать пересмотр оценок должна та сторона, которая считает себя ущемленной. Не секрет, что на рынке имеются как "недооцененные", так и "переоцененные" участки. В первом случае такая оценка не выгодна бюджету, значит, требовать корректировки должны местные чиновники, а во втором - "нужно позволить предпринимателям добиваться справедливости".

Общественно-консультативный Совет решил обратиться к Омскому УФАС России "по вопросу проведения проверки соблюдения законодательства при проведении государственной кадастровой оценки земель Омска в 2007-2008 годах".

 

Фото (С) profedu.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон