С низкого старта

(С) gorodkanta.ruВ Омской области снижена стартовая цена аукционов по участкам под индивидуальное строительство. В 2009 году она составит в среднем 200-250 рублей за квадратный метр - по сравнению с 2008 годом эта сумма уменьшилась более, чем в 2 раза. Улучшены и другие условия приобретения участков под застройку.

По информации пресс-службы Главного управления по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР), с 2009 года улучшен ряд условий для приобретения участков под застройку. Так, средняя стартовая стоимость земельных участков (ЗУ), приобретаемых под индивидуальную жилую застройку, составит 200-250 рублей за квадратный метр. Как пояснили "Премьер-инфо" в ГУЗР Омской области, в 2008 году средняя стартовая цена "квадрата" составляла 500 рублей и более. Таким образом, земля под индивидуальную жилую застройку стала вдвое доступнее.

Наступивший год обещает быть благоприятным и для аренды участков под коммерческую многоэтажную жилую застройку. Теперь после заключения договора аренды большинства площадок оплата будет взиматься ежемесячно, тогда как ранее приходилось платить сразу за 3 года. Размер задатка для участия в аукционе тоже изменится - он приравнивается к начальному размеру месячной арендной платы за пользование участком, а именно - от 6 до 10 рублей за "квадрат". Не выигравшим участникам аукциона эта сумма будет возвращена.

Для арендаторов участков под строительство коммерческих объектов рассрочка платежа в 2009 году составит от 3 до 6 месяцев. При этом начальная стоимость "квадрата" составит 250-300 рублей, цена аренды - 10 рублей за квадратный месяц в месяц.

По словам начальника ЗУЗР Сергея Гребенкина, принятые меры направлены на создание условий для разграничения земель в областном центре. В план аукционов на 1 квартал 2009 года включены 22 участка для строительства объектов различного назначения. Все они прошли процедуру государственного кадастрового учета, имеют предварительные технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, положительные заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора, т.е. они полностью готовы к использованию по назначению.

Стоит отметить, что в 2008 году с аукционов реализовано 44 участка для жилищного строительства в Омске из состава неразграниченных земель, общей площадью свыше 7,3 гектара. Прогнозный выход жилья по ним превышает 50 тысяч квадратных метров.

Фото (С) gorodkanta.ru


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ


    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон