Не аттестован - не инженер - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не аттестован - не инженер

(С) chelreal.ruВ 2011 году на омском рынке землеустройства появятся аттестованные кадастровые инженеры. Сегодня их функции выполняет ряд муниципальных и коммерческих организаций. В марте 2008 года в силу вступил федеральный закон, предусматривающий создание к 2011 году специальной комиссии для аттестации кадастровых инженеров.

Как сообщил "Премьер-инфо" заместитель министра имущественных отношений Омской области Вячеслав Иванов, сегодня в Омской области "на практике" нет кадастровых инженеров (КИ), поскольку на федеральном уровне не принят нормативно-правовой акт, утверждающий порядок проведения экзаменов для этих специалистов. Вступивший в силу в марте 2008 года ФЗ №221 "О государственном земельном кадастре" четко определяет список лиц, имеющих право осуществлять кадастровые работы - это должны быть только кадастровые инженеры. Сейчас на рынке землеустройства в качестве кадастровых инженеров работают муниципальные, частные и коммерческие организации. А по закону этот статус должен присваиваться только физическим лицам.

Институт кадастровых инженеров начинает полноценно действовать с 1 марта 2011 года, когда будет утверждено постановление о создании аттестационной комиссии для КИ. Уже разработан проект этого постановления, включающий порядок аттестации специалистов - ими на 90% правильно должен быть пройден сложнейший тест из 80 вопросов. Для того, чтобы получить аттестат КИ, достаточно будет иметь высшее образование (гуманитарное или техническое - не имеет значения). Те организации, которые заменяют КИ сегодня, будут продолжают работать до 2010 года. Когда на омском рынке землеустройства появятся аттестованные КИ, предприятия, планирующие продолжать оказывать "кадастровые услуги", должны будут иметь в своем составе не менее двух аттестованных кадастровых инженеров.

"Кадастровые инженеры будут достаточно самостоятельны, государственный контроль здесь полностью исключается, - говорит Вячеслав Иванов. - Но за ошибки в своей работе будет отвечать лично специалист, а не та организация, с которой у него заключен договор. За неоднократные просчеты их ожидает административная ответственность в размере 5000 рублей".

Минэкономразвития также прорабатывает типовую форму договора подряда на осуществление кадастровых работ. Пока же подобные договоры составляются в свободной форме или не составляются вовсе, что может как пойти на пользу, так и навредить заказчику работ.

Фото (С) chelreal.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон