Частные дома "спорят" с квартирами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Частные дома "спорят" с квартирами

В Омске цены большинства частных домов не соответствуют их состоянию. Специалисты рынка недвижимости объясняют это тем, что продавцы таких объектов плохо ориентируются в ситуации на рынке, либо хотят извлечь выгоду, когда их дом попадает в зону сноса.

Елена КляутПо мнению омских риэлторов, сейчас предложение и спрос на частные дома достаточно сбалансированы. "Устойчивый, стабильный спрос на частные дома был всегда, но говорить о повышенном интересе к такого рода объектам говорить не приходится. Кроме этого, можно сказать, что спрос на дома стоит в определенной зависимости от спроса на квартиры. Это связано с тем, что на сегодняшний день большинство сделок по приобретению частных домов на рынке недвижимости - это обменные варианты", - рассказала корреспонденту "Премьер-инфо" заместитель директора компании "Деловой партнер" Елена Кляут. По словам руководителя, на рынке достаточно много предложений подобных жилых объектов, но их стоимость во многих случаях завышена. "Если владельцы квартир уже осознали тот факт, что необходимо корректировать цену, то собственники частных домов пока не пришли к этой мысли и держат цены на прежнем уровне", - отметила она.

Полина Запольская"Хороший частный дом сегодня зачастую стоит дороже аналогичной по площади квартиры, - комментирует ситуацию Полина Запольская, директор АН "ИП Запольская". - Если в прошлом, действительно, наблюдалась такая тенденция, когда дом приобрести было дешевле, чем, например, однокомнатную малосемейку, то сейчас ситуация совсем противоположная: ветхий частный дом стоит около 800-900 тысяч рублей, причем, чаще всего такую цену просят даже не за отдельно стоящий дом, а за его половину, то есть продают долями".

Евгения ЧижукДиректор ООО АН "Интеграл" Евгения Чижук приводит следующие данные: "Стоимость недорогих частных домов в нашем городе составляет ориентировочно 500-600 тысяч рублей и ниже, но это дома в аварийном состоянии. В зависимости от качества дома цена может составлять 2,5 миллиона рублей и более. Причем, столько стоит дом с земельным участком, который не оформлен в собственность. Приватизированный земельный участок также влияет на стоимость объекта - в сторону увеличения". По словам риэлтора, дорогие и дешевые дома можно найти в любом районе города, но есть свои нюансы. "Так, Советский и Первомайский районы всегда считались относительно дорогими по стоимости расположенных там частных домов, что напрямую связано с тем, что частный сектор здесь оснащен всеми коммуникациями. В Куйбышевском районе, на Линиях, дома также дорогие, но это как раз пример того, когда цена дома не соответствует его качеству. На мой взгляд, владельцы жилья сознательно завысили цены в связи с предстоящим сносом на этой территории и таким образом пытаются более выгодно продать свои дома", - сообщила эксперт.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон