Один покупатель на десять продавцов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Один покупатель на десять продавцов

Продавцы жилья на вторичном рынке Омска снижают его стоимость на 10-20% от начальной планки. Цена уменьшается как в процессе изучения спроса, так и в результате торга, когда покупатель уже найден. Поэтому именно сейчас очень выгодно приобретать жилую недвижимость, - считают омские риэлторы.

Ирина Попова Соотношение спроса и предложения на омском рынке недвижимости наконец превратило "рынок продавца" в "рынок покупателя". "К нам в агентство по-прежнему обращается очень много людей, которые хотят продать свои квартиры. В неделю мы принимаем на продажу порядка десяти объектов. При этом за тот же период в среднем мы продаем один объект. На примере нашего агентства получается, что соотношение спроса и предложения можно выразить как 1 к 10", - отмечает директор ООО АН "Этаж" Ирина Попова.

Валентина КравчукСейчас у покупателей жилья появился ряд преимуществ: большой выбор квартир, нет ажиотажа, можно спокойно подобрать подходящий вариант. По словам Валентины Кравчук, директора ООО АН "Камин-центр", сейчас продавцы, заинтересованные в продаже недвижимости, значительно снижают цену. "Выставляя квартиру на продажу, собственник некоторое время изучает спрос. Затем, понимая, что по такой цене квартира не продается, он начинает понемногу снижать ее стоимость. Конечно, когда покупатель уже найден, участники сделки все равно торгуются, и в результате цена может вновь понизиться. Отмечу, что если раньше продавцы с трудом уступали 20-30 тысяч рублей, то сейчас в среднем эта сумма составляет от 100 до 200 тысяч", - говорит руководитель агентства.Елена Оборовская Приобретение жилья в состоянии стагнации рынка особенно выгодно также и тем, кто вкладывает средства в жилье, инвестирует деньги, считает директор ООО "Ваше время-риэлти" Елена Оборовская.

Продавцам жилья специалисты советуют следующее. Если есть острая необходимость в продаже квартир, то собственникам нужно решать вне зависимости от ситуации на рынке. Если же владельцы жилья могут некоторое время подождать, то, возможно, есть смысл выждать - посмотреть, как поведет себя рынок.Евгения Чижук "Однако, и здесь никто не сможет дать им стопроцентную гарантию того, что цены на жилье не снизятся еще больше", - комментирует ситуацию директор ООО АН "Интеграл" Евгения Чижук. Ирина Попова придерживается несколько иной точки зрения. По ее мнению, сегодня продавец жилья не остается в накладе, потому что почти половина квартир, выставленных на продажу, -это "обменные варианты", то есть продажа одного жилья с одновременной покупкой другого. "Поэтому и продавцам сейчас тоже комфортно, так как они также без спешки могут подобрать себе нужный вариант", - сообщает риэлтор.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон