К амнистии готовы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

К амнистии готовы

К амнистии готовыЗаконом о "дачной амнистии" воспользовались чуть более 7 тысяч садоводов Омска. Таким образом, оформлены права на 29% садовых участков, подпадающих под действие закона. По разным данным, в целом по России эта величина составляет лишь 2-3 процента.

О ходе дачной амнистии мэру Омска доложил директор Департамента имущественных отношений Юрий Гамбург. Участки под садами и огородами занимают 6203 гектара, что составляет 11% общей площади территории Омска. По информации первого вице-мэра, в 90-х годах в собственность гражданам были предоставлены 63,8 тысячи садовых земельных участков из 87,7 тысячи наделов. Выданные в то время документы действительны и не требуют замены, поскольку имеют такую же юридическую силу, как и записи в Едином государственном реестре. Таким образом, по закону "о дачной амнистии" правом на упрощенный порядок оформления могут воспользоваться 23960 омичей-садоводов. К 19 мая 2008 года это сделали 7009 граждан, что составляет 29%. По сведениям СМИ, в целом по России доля воспользовавашихся "амнистией" составляет 2-3%.

Глава депимущества надеется, что оформление оставшихся дачных участков завершится к 2010 году. Однако, по его словам, трудности возникли в садоводческих товариществах, которые признаны банкротами: их бывшие члены не могут оформить права на участок в упрощенном порядке. Департамент направил запрос об этом в Государственную Думу. Товарищества, вовремя не оформившие права на участки, теперь смогут получить эти земли только на общих основаниях, то есть за плату.

Юрий Гамбург напомнил садоводам и о приятном: с мая 2008 до 1 января 2010 года действуют фиксированная предельная цена на землеустроительные работы. По приказу Региональной энергетической комиссии их максимальная стоимость установлена в размере 2450 рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон