А столичная-то дешевле! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А столичная-то дешевле!

А столичная-то дешевле!В Омске квадратный метр земли в промзонах - значительно дороже, чем в столице. По мнению специалистов, омским властям стоит поучиться у московских, как развивать земельный рынок и стимулировать рост производства с помощью ценовой политики.

По словам  директора ООО "ОМЭКС" Максима Репина, можно назвать совсем немного участков промышленной зоны в черте Омска, кадастровая стоимость которых составляла бы тысячу рублей за квадратный метр. А средняя стоимость в несколько раз превышает названную сумму. Между тем, к примеру, в Московской области кадастровая стоимость участков вполне сопоставима с рыночными ценами. В столице, где гектар под многоэтажной жилой застройкой стоит около 40 миллионов долларов, цена квадратного метра земли в промышленной зоне в черте города равна 1800 рублям. "Такая цена никого не пугает, а, наоборот, стимулирует производство", – комментирует Максим Репин.

В Европе кадастровая стоимость также четко привязано к рыночной. Так, например, средняя цена квадратного метра земель сельскохозяйственного назначения составляет 3 евро, земли под многоэтажное строительство – от 500 до 1000 евро за "квадрат", земли в промзоне – от 50 до 150 евро. По мнению Максима Репина, омские цены практически равны европейским. "И это притом, что наш земельный рынок еще стимулировать и стимулировать, пока он станет таким же развитым, как в Европе", - посетовал оценщик.

На фото: директор ООО "ОМЭКС" Максим Репин


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон