О земельных проблемах и не только... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

О земельных проблемах и не только...

О земельных проблемах и не только...В Омске риэлторы и чиновники обсудили новации земельного законодательства. Семинар "Земля как объект собственности: актуальные вопросы практики в современных условиях" был организован некоммерческим партнерством "Гильдия участников омского рынка недвижимости" и "Омским союзом риэлторов" при активном содействии компании "Ваше право".

В семинаре 29 апреля приняли участие специалисты государственных и коммерческих структур, которые представили наиболее актуальные и серьезные проблемы, связанные с владением и пользованием земельными участками, рассказали о собственном опыте. Начальник отдела регистрации прав на земельные участки УФРС Татьяна Артимович дала практические рекомендации по регистрации прав на землю. По ее словам, главное, что необходимо сделать при оформлении земельного участка в собственность,  – это запросить в УФРС информацию о том, какие права на этот участок имеют другие собственники и сколько их: "Нам не раз приходилось отказывать гражданам в регистрации только потому, что они вовремя не поинтересовались тем, кто и на каких условиях владел конкретным земельным участком".

Как отметил начальник отдела информационного обеспечения и согласования землеустроительной документации Главного управления по земельным ресурсам Николай Гаркуша, раньше размер арендной платы мог быть ниже ставки земельного налога, сейчас же, с учетом новых коэффициентов, будет действовать иная норма – арендная плата не должна быть ниже земельного налога. Это, по мнению специалиста, должно стимулировать граждан к выкупу участков в собственность.

На негативных последствиях увеличения кадастровой стоимости земли заострил внимание Максим Репин, директор компании "ОМЭКС". Он сообщил о том, что вступившие в действие с 1 января 2008 года новые документы о кадастровой оценке сильно затронули предпринимателей - собственников земельных участков. Он отметил, что для промышленных и коммерческих объектов кадастровая стоимость в 4-5 раз завышена относительно рыночной. По его мнению, более логично привязывать земельный налог именно к рыночной, а не кадастровой стоимости.

Подробнее о вопросах, рассмотренных на семинаре, читайте в журнале «Недвижимость» №18 и на сайте.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон