Разница – в 10 тысяч, а разговоров!.. - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Разница – в 10 тысяч, а разговоров!..

Разница – в 10 тысяч, а разговоров!..В Омске чиновники никак не могут определить размер льготы по земельному налогу. Депутаты Горсовета предлагают установить цену не облагаемой налогом доли в 30 тысяч рублей, а Федеральная налоговая служба – в 40 тысяч. Однако, мэр Виктор Шрейдер не дает своего согласия на повышение размера льготы.

Дело в том, что по решению Городского совета весь прошлый год некоторые категории граждан получали "федеральную льготу" в размере 10 тысяч рублей и "муниципальную льготу" - 30 тысяч рублей. Однако, из-за неоднозначной трактовки решения чиновники и депутаты так и не смогли толком разобраться, сколько все-таки денег они должны были выделить по льготе: то ли 10 тысяч уже входили в 30 тысяч рублей, то ли с ними суммировались. В выигрыше оказались граждане-льготники, получившие все 40 тысяч рублей до вмешательства городских чиновников.

Чтобы устранить разночтения, депутаты Горсовета предложили с 1 января 2009 года уровнять всех льготников и установить размер не облагаемой земельным налогом цены земли в 30 тысяч рублей. Представители УФНС по Омской области настаивают на сохранении прежнего размера льготы, тем более, что цена вопроса составляет всего 86 тысяч рублей, зато неразберихи и жалоб налогоплательщиков можно будет избежать. Стоит учитывать и то, что льготниками являются 80-летние ветераны, заслужившие свои льготы.

Мнение налоговой службы поддержали и некоторые депутаты. Юрий Федотов заявил, что "никоим образом нельзя допустить того, чтобы льготы снижались": "Для бюджета разница между предложением налоговой и нашим - совсем копеечная. И вообще, размер обсуждаемой нами суммы меньше месячной зарплаты некоторых служащих и бизнесменов", – заявил депутат. Он предложил установить всем льготу в размере 40 тысяч рублей.

Заместитель мэра Татьяна Вижевитова прервала прения и сообщила, что мэр дал согласие только на льготу в 30 тысяч. Про новую сумму ему еще ничего не сообщали. "Поэтому принимать проект решения даже к рассмотрению вы, депутаты, не имеете права", – подвела итог г-жа Вижевитова. Впрочем, пообещала к следующему заседанию комитета заключение предоставить.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон