За метры дома своего - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За метры дома своего

За метры дома своегоВ Омске жильцы попавшего под снос дома помешали реконструкции центральной магистрали.

Дом №41 на улице 10 лет Октября расположен неподалеку от перекрестка с улицей Маршала Жукова, вплотную к некогда знаменитому "зеленому магазину". Эта территория еще с советского времени числится "зоной сноса метрополитена", а ее обитатели несколько десятилетий ждут предоставления нового жилья. Нынешней осенью оставшиеся на улице 10 лет Октября частные дома попали под снос при расширения магистрали.

Жильцы дома №41 отказались переезжать с насиженного места, пока не будут удовлетворены их требования. Общая площадь постройки – 98 квадратных метров. Здесь проживает несколько семей, каждая из которых имеет в собственности от 10 до 12 квадратных метров. Жильцы согласны съехать, если получат взамен однокомнатные и двухкомнатные квартиры в этом же районе. Пока же они остаются в своем доме, не давая его снести. Из-за этого магистраль потеряла в ширине несколько метров - сейчас улица в этом месте образует "бутылочное горлышко".

Сложившуюся ситуацию прокомментировала директор Департамента жилищной политики администрации Омска Светлана Шенфельд: "Муниципалитет имеет право и может действовать только в рамках законодательства. Так как это частная собственность, для того, чтобы ее снести, необходимо либо достичь согласия между собственниками и муниципалитетом, либо признать дом аварийным и подлежащим сносу. Не достигнув согласия в гражданско-правовом поле, мы пошли по второму пути. На сегодняшний день готовится обследование этого дома. Как только его признают аварийным и подлежащим сносу, события могут развиваться по одному из двух вариантов: либо собственность граждан будет оценена, и им выдадут деньги, либо гражданам предоставят другие жилые помещения в размере выкупной цены".

Схема (с) ДубльГИС, 2007 (красным обозначен дом №41 по ул. 10 лет Октября) 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон