ПОКУПАЕМ И НЕ ЗНАЕМ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ПОКУПАЕМ И НЕ ЗНАЕМ

ПОКУПАЕМ И НЕ ЗНАЕМЖители Омска при покупке квартиры в новостройке интересуются управляющей компанией, на "вторичном" рынке - комфортностью и возрастом дома. Риэлторы признают, что информация о качестве обслуживания жилья не является решающим фактором при выборе квартиры. Причиной этого может быть отсутствие опыта взаимодействия с частными "управдомами", неготовность потребителя квалифицированно оценить надежность управляющей компании, отсутствие конкурентности на этом рынке.

Как отмечают специалисты агентств недвижимости, покупателей квартир интересует множество факторов, в том числе: стоимость жилья, район, состояние квартиры, общая площадь, этаж, возраст дома и т.д. Однако интерес к обслуживанию конкретного дома обычно ограничивается вопросами, «теплый» ли дом и нет ли перебоев с водоснабжением. О том, какая организация и на каком уровне осуществляет обслуживание дома, жильцы узнают уже «в процессе».

Риэлторы отмечают, что подобная ситуация характерна, в основном, для жилья на вторичном рынке недвижимости. При покупке квартир в строящихся домах будущие жильцы, во-первых, получают информацию о компании-застройщике, сроке сдачи, площади и планировке, во-вторых, выбирают способ управления многоквартирным домом. Эта группа потребителей знает и понимает, кто и какие услуги будет предоставлять.

В отличие от владельцев жилья в новостройках, будущие хозяева "вторичных" квартир при покупке крайне редко интересуются тем, кто обслуживает дом, в котором они собираются приобрести жилье. По старинке покупатели привыкли больше доверять своим глазам: во время осмотра квартиры они сами оценивают чистоту подъезда и придомовой территории, спрашивают у продавца о качестве услуг по водоснабжению и отоплению. Однако, как предупреждают специалисты, человека, приобретающего здесь жилье, могут подстерегать опасности: даже если в подъезде чисто сегодня, это не значит, что так будет всегда. Кроме того, хозяин жилья, заинтересованный в быстрой продаже, может слукавить, сказав, что в квартире тепло и сухо. В этом случае можно либо надеяться на честность продавца, либо получить отзывы незаинтересованных людей - например, соседей. Покупателю обязательно нужно знать, какая организация занимается обслуживанием дома. Другой вопрос: есть ли у покупателя выбор и возможности реального влияния в ситуации, когда его не устраивает качество предоставляемых данной организацией услуг.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон