В АИЖК ПРИЗВАЛИ СТРОИТЬ МАЛОЭТАЖКИ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В АИЖК ПРИЗВАЛИ СТРОИТЬ МАЛОЭТАЖКИ

Сделать жилье доступнее может массовое малоэтажное строительство – такое мнение высказали столичные специалисты из АИЖК на конференции в Омске.
В АИЖК ПРИЗВАЛИ СТРОИТЬ МАЛОЭТАЖКИКак повысить доступность ипотечного кредитования обсудили 26 октября строители, риэлторы, банкиры, чиновники на омской конференции. По словам приглашенного из Москвы заместителя генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Евгения Чепенко, один из самых перспективных путей развития ипотеки – это малоэтажное строительство. Основными плюсами малоэтажек он назвал их быстровозводимость. Так, на строительство многоэтажного дома требуется в среднем 1,5-2 года, и за это время квадратный метр жилья в нем дорожает примерно в два раза. Малоэтажки же строятся всего за 2-3 месяца, цена квартиры при этом успевает вырасти всего на 5-6 процентов. К тому же стоимость квадратного метра в небольших домах также невелика – 12-15 тысяч рублей.
Как сообщил г-н Чепенко, эксперимент по малоэтажному строительству начнется уже в следующем году. Пилотными площадками выбраны Ленинградская, Костромская и Калужская области. Еще через год этот опыт планируется распространить на все регионы России.
 
В целом по России к 2010 году намечено выдавать по миллиону ипотечных кредитов в год. По данным АИЖК, на сегодня доля ипотечных сделок составляет всего 6 процентов. Напомним, что в Омской области за 9 месяцев этого года деньги под покупку квартир и индивидуальных домов взяли 4 тысячи человек.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон