ДОМ, В КОТОРОМ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ А.РАДИЩЕВ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ДОМ, В КОТОРОМ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ А.РАДИЩЕВ

В Большереченском районе Омской области на территории историко-культурного комплекса «Старина сибирская» сейчас восстанавливают сразу четыре памятника истории и архитектуры.

Один из них – дом ямщика Копьева. По рассказам старожилов, в 1791 году сосланный на каторгу русский писатель Александр Николаевич Радищев, проезжая по Сибирскому тракту, остановился на отдых в избе ямщика Копьева в селе Такмык Большереченского района.
Историческое здание пытались взять под свою опеку средняя школа и сельская администрация, однако, в эпоху новейших экономических преобразований в стране памятник истории фактически остался без присмотра, начал разрушаться, поэтому Министерство культуры Омской области выделило средства для перевоза и восстановления этого объекта.
В ноябре 2004 г. дом был перевезен на территорию комплекса «Старина сибирская». Сейчас здесь идут реставрационные работы. Собран сруб, поставлен на мох, по периметру дома установлены строительные леса, проведен монтаж оконных и дверных блоков, поставлены стропила, обрешетка крыши. Как сообщила заведующая информационно-аналитическим отделом комплекса «Старина сибирская» Марина Зелицкая, до ноября планируется завершить кровельные работы (покрыть тесом). Во временной сборке дом будет находиться до весны 2007 года. Объект признан памятником жилой архитектуры конца 18 века, в нем планируется разместить музей ямщины и оформить уголок Радищева.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон