МЕСТО ДЛЯ ТОРГОВЛИ И РАЗВЛЕЧЕНИЙ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

МЕСТО ДЛЯ ТОРГОВЛИ И РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Территорию по улице Красный Путь, где сейчас находятся цеха Сибзавода, градостроители решили отдать под строительство крупного общественно-торгового комплекса.
Проект комплекса был представлен на заседании градостроительного совета, прошедшего 29 сентября. Этот проект стал одной из версий того, как можно использовать земли, на которых сегодня располагается Сибзавод.
Разработать проект было поручено специалистам московского архитектурного бюро. По из замыслу, на участке в 16 га, ограниченного улицами Красный Путь, Кемеровская и набережной Иртыша, может разместиться целый комплекс зданий. Это - торговый комплекс общей площадью 120 тысяч кв. м, две 16-этаэные высотки – отель и офисный центр, ледовый дворец 7 тысяч кв. м. Между высотками поместится плоский пятиуровневый парковочный комплекс – здесь смогут находиться 3,5 автомобилей, а первый этаж займут рестораны и кафе. Площадь строения составит 24,5 тысяч кв.м. Кроме того, все здания будут соединены между собой крытыми пешеходными переходами и атриумами общей площадью 25 тысяч кв.м.   
Омские архитекторы восприняли идею столичных зодчих настороженно. По их мнению, такому гиганту не место в центре города. «У себя в Москве на Красной площади вы ведь не поставили бы такой», - возмутился архитектор ТПИ «Омскгражданпроект» Михаил Парфенов. Ситуацию усугубляет перегруженность дороги по ул. Красный Путь. Если проект будет реализован, к нему хлынут новые покупательские потоки – а это дополнительные тысячи автомобилей.
Категорически против строительства в центре города гигантского комплекса выступил гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов. Он предложил застроить заводской участок жильем. Как часть территории Сибзавода в 20 га, которую ранее выкупил «Мостовик». Однако его попытки отстоять свою идею жилищной застройки не увенчались успехом.
Остановил спор главный архитектор города Анатолий Тиль, напомнив, что цель градсовета не оценивать конкретный проект, а решить судьбу участка. Вариантов несколько - оставить промышленное назначение территории, застроить ее жильем или отдать под общественно-деловой комплекс. Большинство архитекторов высказались в пользу последнего. Но с оговоркой – уменьшить объем строений и решить транспортную проблему. Затем, как пояснил главный архитектор, участок – уже с разрешенным использованием – будет выставлен на аукцион.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон