СЕКРЕТНЫЙ ГЕНПЛАН ВЫСТАВЯТ НА ОБСУЖДЕНИЕ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

СЕКРЕТНЫЙ ГЕНПЛАН ВЫСТАВЯТ НА ОБСУЖДЕНИЕ

Для публичного обсуждения генплана Омска с части материалов снимут гриф «Секретно».
Как сообщил главный архитектор города Анатолий Тиль на аппаратном совещании в мэрии, сейчас идет подготовка материалов генерального плана Омска к общественным слушаниям. Это требование Градостроительного кодекса РФ. Несмотря на то, что разработка главного градостроительного документа Омска ведется под грифом «Секретно», для процедуры слушаний часть материалов придется рассекретить.
В настоящее время институт «Омскгражданпроект», являющийся генеральным проектировщиком, завершает работу над генпланом. Сейчас проектировщики разрабатывают планировочную структуру и эскизы застройки на первоочередные территории. Это зоны Левобережного центра в границах ул. Конева - территория аэропорта, а также территории, прилегающие к ул. Волгоградской, Лукашевича, пр. Комарова. Их разработку представят в ноябре этого года.
Одновременно на основе разрабатываемого генерального плана города департамент архитектуры и градостроительства формирует площадки для комплексной застройки. За первое полугодие 2006 года департаментом архитектуры и градостроительства разработаны схемы по размещению индивидуального жилья для работников социальной сферы, где определены 562 участка ориентировочной площадью 44 тысячи квадратных метров.
Есть и проблемы, без разрешения которых невозможно завершить работу над генпланом. Самый острый из них, по словам г-на Тиля, вопрос по промышленным зонам и территориям военных частей. «Эти территории занимают чуть ли не 50 процентов Омска. Нам важно понимать, что будет происходить с ними», - пояснил главный архитектор.
В защиту нового генплана выступил Иван Любчич, глава ТПИ «Омскгражданпроект». По его словам, есть мнения, что новый документ не нужен, между тем, он в корне отличается от старого. Так, по новому генплану территория города увеличится втрое и составит 144 тысяч га (сейчас 44 тысяч га). Кроме того, до 2030 года площадки, занятые сегодня военными частями, будут застроены жильем.
Утверждение нового генплана, по заверениям г-на Любчича, должно произойти в декабре этого года. Напомним, до сих пор территориальное развитие Омска определяется генеральным планом, который был утвержден 36 лет назад.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон