ЗА МЕСТНЫМИ ЧИНОВНИКАМИ ПРИСМОТРИТ КОМИССИЯ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ЗА МЕСТНЫМИ ЧИНОВНИКАМИ ПРИСМОТРИТ КОМИССИЯ

На 2006-2007 годы для реализации проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» из федерального бюджета выделяется 86,1 млрд. рублей. Несмотря на потуги федерального бюджета, сообщает «РБК-недвижимость», рост цен на жилье в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Екатеринбург, в этом году составил 40-50%. Подтягиваются до уровня городов-миллионников и некоторые другие. Выход из ситуации чиновникам видится один - нужно больше строить. На заседании президиума совета по реализации нацпроектов Дмитрий Медведев заявил, что этому мешают административные барьеры, влияющие и на цену жилья. «По-прежнему в цене квадратного метра сидит плата за бесконечные согласования, другие административные издержки застройщиков и коррупционные сборы, и люди из своего кармана должны за это рассчитываться», - сказал вице-премьер.
А виной тому - местные чиновники. Для контроля за работой муниципальных властей предложено создать специальную комиссию по взаимодействию с регионами в сфере жилищного строительства. Курировать ее будет помощник президента Игорь Шувалов - идеолог Жилищного кодекса.
Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, эксперты сомневаются в успехе нацпроекта. Темпы роста цен на жилье не снизятся, считают они, пока есть высокий платежеспособный спрос. Другая точка зрения - в искусственном завышении цен виновны игроки строительного рынка, которые не выставляют продукт на рынок, дожидаясь очередного повышения цен.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон