СУБСИДИИ ДЛЯ МОЛОДЫХ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

СУБСИДИИ ДЛЯ МОЛОДЫХ

Выбранные семьи пригласили в минувшую пятницу в администрацию Центрального округа, чтобы рассказать о механизме получения субсидии. Как пояснила начальник отдела перспективного планирования строительного комплекса Минстроя Лариса Фомина, критерии отбора были просты: оба супруга должны быть не старше 30 лет и стоять в очереди на улучшение жилищных условий.
Средняя сумма субсидии на семью – около 200-300 тысяч рублей. Специалисты Минстроя предупредили, что на руки эти деньги выдаваться не будут. Полученную субсидию молодая семья может использовать на покупку жилья, на строительство индивидуального дома, на участие в долевом строительстве многоквартирного дома, а также для оплаты первоначального взноса ипотечного кредита или погашение части ипотечного займа. Семьям порекомендовали вложить деньги в новое строительство, чтобы «бюджетные средства работали на экономику региона, а не ушли частнику». Впрочем, квартиру можно будет выбрать и на вторичном рынке.
На собрании выяснилось, что некоторые семьи не смогут воспользоваться поддержкой государства, так как этих средств не хватит на покупку жилья даже минимальной площади (областной норматив – не менее 15 кв. м на человека), а возможности взять кредит у семьи нет. Специалисты посоветовали супругам в любом случае не отказываться от субсидии – в ближайшее время будет рассматриваться вопрос об отмене этого норматива.
Напомним, что сумма, выделенная на субсидии молодым семьям по программе «Доступное жилье» складывается федеральных средств - 10 миллионов рублей и областных – 30 миллионов рублей. Кроме омичей в министерский список попали молодые семьи из Большереченского, Тарского, Любинского, Калачинского, Исилькульский и Называевского районов - всего 200 семей из Омской области. В настоящее время в регионе насчитывается более 2,3 тысяч семей, стоящих в очереди на жилье.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон